Стоит упомянуть о прошедшем недавно совещании Президента РФ с членами Правительства, руководством обеих палат Федерального Собрания и Администрацией Президента. Тема совещания – бюджетная политика на 2014-2016 гг.
Это уже четырнадцатое по счету Послание Президента и, похоже, снова «в никуда». Текст документа как всегда отличается расплывчатой сутью, оформленной в слова, внушающие четкость и видимость делания. Складывается такое впечатление, что говорили обо всем и ни о чем. Но это свойственно Путину, как никому другому.
Однако стоит отдать Владимиру Владимировичу должное уважение за то, что в этот раз правда все-таки с его уст прозвучала. А именно: «Отмечу, что по итогам 2012 года практически в каждом третьем регионе государственный долг превысил половину от собственных доходов. Одновременно падает доля инвестиционных расходов». Этим фактом Президент признал, что сыграли они в большую иллюзию, а повышение уровня благосостояния граждан – это большой мыльный пузырь. А то, что всем гражданам внушали про укрепление позиций России во многих областях экономики – фикция.
Денег как не было, так и нет. Это подтверждает и тот факт, что Путин предлагает направить свободные ресурсы национального благосостояния и пенсионные накопления на развитие инфраструктуры. Это впоследствии планируется использовать как искусственное привлечение инвестиций. Так что про пенсии, господа, предлагается забыть. Так как замечание Президента о том, что следует обеспечить безусловную сохранность и возвратность средств, вряд ли останется услышанным. Это, похоже, очередной механизм отмывания денег.
Несостоятельность действующего курса Путин предлагает снова «замазать» обязанностью субъектов в трехлетнем планировании бюджета, не опасаясь изменений «правил игры». Так что, если вдруг, в дальнейшем у субъектов появится новое оправдание типа «Правила игры изменились, кто же знал?»
Истина гласит: «Благими намерениями выстлана дорога в ад». Видимо, мы по этой дорожке-то и катимся благополучно. Остается надеяться, что политики сами стали понимать, что курс, который они выбрали, просто утопичен, и пора бы искать новые механизмы государственного управления.
Сразу вспоминается анекдот:
Путин:
— Нового культа личности не будет! Вопросы!?
— А когда старый закончится?