Интересное

Сегодня Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Альфа-Банка и МДМ-Банка, Россия, с уровня «BB» до «BB-» (BB минус).

14:11 / 26.03.09
315
Мы в социальных сетях:

Одновременно агентство изменило со «Стабильного» на «Негативный» прогноз по долгосрочным РДЭ следующих финансовых организаций: МДМ-Банк, Альфа-Банк, НОМОС-БАНК («B+»), Промсвязьбанк («B+»), Банк УРАЛСИБ («B+»), Лизинговая группа УРАЛСИБ («B+») и Банк ЗЕНИТ («B+»). Fitch подтвердило долгосрочный РДЭ Банка Русский Стандарт («БРС») на уровне «BB-» (BB минус) с «Негативным» прогнозом, а долгосрочный РДЭ УРСА-Банка «B+» остается под наблюдением в списке Rating Watch «Позитивный».

Негативные рейтинговые действия в отношении РДЭ рассматриваемых банков отражают наблюдаемое и вероятное будущее ухудшение качества активов ввиду сложной операционной среды в России, их в целом умеренную в настоящее время способность абсорбировать убытки и неопределенность (различной степени) в отношении планов по рекапитализации в случае более пессимистичного развития событий.

Понижение рейтингов МДМ-Банка и Альфа-Банка отражает уже значительное обесценение кредитов у этих банков, риски, связанные с существенным валютным кредитованием, и общее ухудшение операционной среды. В то же время МДМ-Банк и Альфа-Банк по-прежнему имеют рейтинги на один уровень выше, чем большинство других крупнейших российских банков в частной собственности за счет несколько более высокой способности первых абсорбировать убытки (на основе резервов и показателей капитала по регулятивной отчетности банков за март), а также за счет несколько более высокой уверенности Fitch в способности акционеров делать новые взносы в капитал, если потребуется, и ввиду более положительного мнения Fitch о качестве менеджмента этих банков, в особенности, функции управления рисками.

Статус Rating Watch «Позитивный» по рейтингам УРСА-Банка отражает запланированное слияние с МДМ-Банком в 3 кв. 2009 г. и текущие ожидания Fitch относительно того, что объединенный банк будет иметь рейтинг «BB-» (BB минус). Однако в случае дальнейшего ухудшения качества активов МДМ-Банка и/или заметного ослабления финансовой позиции УРСА-Банка такие ожидания могут быть пересмотрены в худшую сторону, что снимет повышательный потенциал для рейтингов УРСА-Банка.

Подтверждение долгосрочного РДЭ БРС отражает существенный запас капитала и ликвидности банка, которые являлись бы достаточными соответственно для абсорбирования потерь в случае значительного повышения уровня обесценения кредитов и должны позволить банку проводить выплаты по фондированию, привлеченному на финансовых рынках, с наступающими сроками погашения. В то же время индивидуальный рейтинг БРС был понижен с уровня «C/D» до «D» в результате очень высокой в настоящее время зависимости от финансирования от Центрального банка Российской Федерации («ЦБ РФ»), которое поддерживает не только позиции рублевой ликвидности банка, но также используется для покрытия короткой балансовой валютной позиции. В случае резкого ухудшения качества активов или неспособности БРС покрывать валютную позицию по приемлемой стоимости в будущем возможно понижение долгосрочного РДЭ банка.

Fitch в настоящее время прогнозирует, что ВВП России в 2009 г. сократится на 3%. Уменьшение экономической активности в сочетании с резким падением цен на активы, заметным сокращением ликвидности в корпоративном секторе, значительным обесценением рубля и ухудшением финансового положения домохозяйств уже привело к существенному увеличению уровня обесценения кредитов в российском банковском секторе. Ухудшение качества активов, вероятно, продолжится, и Fitch полагает, что сферами наиболее высокого риска будут кредиты секторам, которые наиболее серьезно пострадали от экономического спада, в частности, строительный сектор/сектор недвижимости и розничная торговля; кредитование в иностранной валюте ввиду обесценения рубля; кредитование холдинговых компаний с высоким во многих случаях уровнем левереджа и, как правило, с обеспечением, которое заметно потеряло в стоимости; а также необеспеченное розничное кредитование (хотя БРС управляет данным риском лучше, чем большинство банков, ведущих деятельность на этом рынке).

В то же время Fitch отмечает ряд недавних обнадеживающих моментов для российской экономики в плане большей поддержки по ценам на нефть и курса рубля, а также более благоприятные настроения на рынке, как в мире, так и в стране. Если рецессия в России окажется менее глубокой и/или более короткой, чем прогнозируется в настоящее время, это, скорее всего, будет оказывать поддержку качеству активов банков и их кредитоспособности в целом, а также может привести к пересмотру прогнозов по рейтингам банков обратно на «Стабильный».

Позиции ликвидности у рассматриваемых банков в настоящее время являются комфортными. В результате значительной поддержки сектора фондированием со стороны ЦБ РФ и стабильности клиентских депозитов с октября 2008 г., подавляющее большинство крупных российских банков создали существенный запас ликвидности. По мнению Fitch, выплаты по фондированию, привлеченному на финансовых рынках, у рассматриваемых банков, вряд ли будут обременительными в 2009 г., а ликвидность может оказаться под давлением, только если возобновится отток депозитов или если ЦБ РФ резко уменьшит поддержку сектора фондированием. Между тем, в настоящее время ни один из этих сценариев не рассматривается Fitch как вероятный.