По итогам предыдущей сессии 25 марта цена на Brent упала на $1,75 за баррель до $51,75 за баррель в то время, как котировки WTI опустились на $1,21 за баррель до $52,77 за баррель.
Сегодня рост нефтяных котировок вызван макроэкономическими данными из США, где неожиданно увеличились запасы товаров длительного пользования. Таким образом, на площадках обеспечены позитивные настроения инвесторов, которые надеются на скорое восстановление экономики, пишет К2Капитал.
Кроме того, согласно информации от Министерства энергетики США, запасы "черного золота" на терминале Cushing в Оклахоме за минувшую неделю снизились на 2,2 млн. баррелей.
По состоянию на 08:56 мск фьючерсы на WTI выросли на 1% (+$0,53 за баррель) и поднялись до отметки $53,3 за баррель, тогда как фьючерсы на Brent прибавили 1,45% (+$0,75 за баррель) и держатся на отметке $52,5 за баррель.
Комментирует Владимиров Николай, ОАО КБ "Солидарность": "Основной интригой на рынке нефти, вчера, безусловно, были данные по запасам. Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 3,302 млн. баррелей (0,93%) — до 356,583 млн. баррелей. Запасы дистиллятов уменьшились на 1,584 млн. баррелей (1,09%) — до 143,932 млн. баррелей. Стоимость нефти после выхода этих данных начала повышаться. Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) на 17:31 МСК составляла $53,07 за баррель, что на $0,91 (1,7%) ниже итоговой котировки предыдущего дня. До выхода отчета нефть торговалась на уровне $52,65 за баррель. В утреннюю сессию котировки чёрного золота подрастают на 1,5-2 %".
"Несмотря на то, что, согласно отчету Министерства энергетики США, запасы нефти и нефтепродуктов, превысили в два раза ожидания аналитиков, контракты на нефть смогли удержаться выше стратегически важных уровней поддержки. Цены марки Brent уже пять торговых сессий удачно отстаивают уровень поддержки 52 доллара за баррель, но сил подняться выше рубежа 53,5 доллара они еще не набрались. Выход из формирующихся на графиках нефтяных контрактов боковых коридоров может быть непредсказуемый, но у нас больше оснований полагать, что он будет вверх. Так как в глобальном плане, на недельном графике сырья сформировалась фигура разворота «двойное дно». Её цель реализации – 66 долларов за баррель", — отмечают аналитики ИГ "Вельдега".
Российский нефтегазовый сектор накануне ближе к закрытию сессии неплохо подрос, но данные по запасам нефти и нефтепродуктам увели акции от достигнутых внутри дня максимумов. По итогам вчерашнего дня цены на нефть значительно просели, но уже сейчас фьючерсный контракт на нефть марки Brent прибавляет 1.33%, что поддержит акции «нефтянки». На вечерней сессии FORTS акции российского нефтегазового сектора снизились в пределах процента, несмотря на то, что в американскую сессию акции сырьевого сектора тянули рынок вниз и потеряли порядка 2%. "С технической точки зрения большинство акции нефтегазового сектора находятся вблизи уровней сопротивления, в частности для «Роснефти» данным уровнем является 200-дневная скользящая средняя в районе 165 рублей за акцию, при пробитии которого ближайшей целью станет 170 рублей за акцию, среднесрочно акции могут достигнуть уровня в районе 183 рублей. Акции «ЛУКОЙЛа» закрылись на уровне 1400 рублей за акцию, ближайшим уровнем сопротивления станет 1465 рублей", — заключает Анна Люканова, ГК «АЛОР».