Актуальное

Нет работы или нет желания работать?

20:07 / 05.07.13
3908

По оценкам экспертов в 2013 году работы лишатся 3 миллиона россиян, а в 2014 эта цифра увеличится до 5 миллионов. Такая ситуация складывается не только в России, но и в других европейских странах. Так, например, во Франции по итогам прошлого года безработица составила 10,6%, в Италии и того больше – 11, 2%. Цифры постоянно растут.

Мы в социальных сетях:


По оценкам экспертов в 2013 году работы лишатся 3 миллиона россиян, а в 2014 эта цифра увеличится до 5 миллионов. Такая ситуация складывается не только в России, но и в других европейских странах. Так, например, во Франции по итогам прошлого года безработица составила 10,6%, в Италии и того больше – 11, 2%. Цифры постоянно растут.


Среди факторов, влияющих на данное положение дел, эксперты любят называть ухудшение экономического климата в стране, массовый отток инвестиций и закрытие предприятий малого и среднего бизнеса. Но так ли это на самом деле?


Сейчас специалисты озвучивают список, так называемых, искусственных причин, которые используют работодатели при отказе соискателю. В их число входят: нежелание работодателя брать выпускников вузов без опыта работы, заблаговременное увольнение работников с объяснением: «кризис на дворе, нужно сокращать издержки», трудовая дискриминация. Рассмотрим эти причины подробнее.


По данным Росстата основной возраст безработицы это 20-24 года, вне зависимости от половой принадлежности человека. Конечно, это можно списать на походы в армию, декретные отпуска и т.д. Однако большинство этих людей остаются безработными из-за нежелания работодателей брать на работу человека без опыта. Экономическая ситуация в России просто не может позволить себе трудоустроить такое количество выпускников с высшим образованием. К слову в российские вузы ежегодно поступают 90% выпускников школ. Особенно сложная ситуация обстоит с экономистами и юристами. А вот люди с техническим образованием таких бед не знали и не знают. Другой вопрос это престиж и заработная плата таких специалистов.


Следующая причина – трудовая дискриминация по возрасту. Странно, но по логике вещей человек набирается опыта и становится более квалифицированным специалистом именно к годам 35, с наличием чаще всего уже взрослых детей (нет страха, что женщина, например, уйдет в декретный отпуск). А самое интересное, регион, в котором особенно распространена трудовая дискриминация это Москва и Московская область. Там она составляет 50% против 35% в других регионах страны. Негласно, кроме возрастных ограничений, в списке дискриминирующих причин оказались вредные привычки, гражданство, место проживания, стаж работы, предыдущие места работы (государственные или коммерческие учреждения).


В свою очередь, руководство Минтруда предлагает штрафовать работодателей, которые причиной отказа называют неподходящий возраст соискателя. В ответ на такие меры работодатели, не стесняясь, предупреждают государство о том, что не следовало бы лезть в процесс подбора персонала, объясняя это так: компания наша, поэтому мы решаем кого брать на работу и какие требования выдвигать к кандидатам.


«Сейчас кризис» — так работодатели объясняли свое решение об увольнении сотрудникам во времена кризиса 2008 года. Под страхом увольнения по статье, многие люди писали заявления об уходе по собственному желанию. Советы по отстаиванию своих трудовых прав чаще всего являются не уместными, хотя каждый гражданин имеет на это право. Однако вряд ли кто-то сможет комфортно продолжать работать в напряженной атмосфере взаимоотношений с коллегами и начальством. Эта фиктивная причина, явилась основной в большинстве случаев массовых увольнений 2008 года.


С другой стороны эксперты говорят, что работа есть – работать никто не хочет. В настоящее время только 32% граждан готовы работать в сфере промышленности или сельского хозяйства простыми рабочими, специалистами. Большинство людей все-таки стараются попасть именно в офисы, объясняя это тяжелыми условиями труда на производстве или низкой заработной платой. Особенно плачевно дела обстоят в сельском хозяйстве. «Сегодня на карте России 19 тысяч деревень, в которых никто не живет. Это почти 13% от числа всех сельских населенных пунктов. Это почти приговор качеству нашего народонаселения» — отмечает Константин Затулин. И это справедливо.


Однако россияне не отчаиваются — более 70% наших сограждан считают себя счастливыми людьми. Уровень заработной платы, как оказалось, не является главным для нас. В первую очередь составляющими формулу российского счастья граждане называют уровень образования, престиж работы или профессии, наличие детей и большое количество друзей.