Москва опасается, что Ашхабад использует трубу в том числе для Nabucco, говорят эксперты. Не решены проблемы финансирования строительства, сообщили источники в делегациях.
Трубопровод «Восток – Запад» протяженностью около 600 км должен связать северо-восточные газовые месторождения Туркмении с Прикаспийским газопроводом. Однако статус «Востока – Запада» будет полностью определять туркменская сторона, и он может быть использован и для транспортировки газа из внутренних районов Туркмении к точке начала строительства «антироссийского» газопровода Nabucco, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Межправительственное соглашение о строительства Прикаспийского газопровода было подписано Туркменией, Россией и Казахстаном в декабре 2007 года. Москва придает Прикаспийскому трубопроводу ключевое значение – это способ транспортировки туркменского газа, конкурирующий с европейским проектом Nabucco.
По сведениям «Газеты.Ru», стороны планировали объявить о заключении договора о строительстве трубопровода после сегодняшних переговоров. Источник в российской делегации уточнил журналистам, что, скорее всего, соглашение о строительстве газопровода будет подписано или в ходе Санкт-Петербургского экономического форума, намеченного на июнь, или во время традиционно проводимых в июле скачек на приз президента РФ – здесь состоятся ближайшие встречи президентов России и Туркмении.
Строительство Прикаспийского газопровода должно начаться в этом году. Реализацию этого проекта осуществляют совместно Туркмения, Россия и Казахстан. Как сообщили в январе туркменские СМИ, Ашхабад предлагает увеличить мощность этого газопровода, в том числе за счет углеводородного сырья, которое поставляется с туркменских месторождений, отмечает РИА Новости.