image
image

Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

+23.0° C
30 мая15:55

Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

  • ···
  • ···
  • Главная
  • Новости
  • Проекты
  • Университет
  • Коронавирус
  • Объявления
  • Он/она
  • Погода
  • Домены
  • Почта
  • Тесты и игры
Войти
или
Зарегистрироваться
Поддержка этого браузера прекращена. Чтобы воспользоваться преимуществами Tomsk.ru установите другой браузер.

Резкое падение цен на нефть после сильного докризисного скачка вверх отражает не только общие кризисные тенденции, но и ошибки в политике ценообразования на энергоресурсы. Основы формирования цен на нефть должны измениться, уверен Вагит Алекперов.

14:19 / 27.03.09
202
Статья: Admin Admin
Резкое падение цен на нефть после сильного докризисного скачка вверх отражает не только общие кризисные тенденции, но и ошибки в политике ценообразования на энергоресурсы. Основы формирования цен на нефть должны измениться, уверен Вагит Алекперов.

На Европейском бизнес саммите в Брюсселе президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов озвучил свою позицию относительно тенденций развития нефтяной отрасли. По его мнению, кризис предоставляет новые возможности и широкое поле для размышлений. Кризис 1998 года спровоцировал череду слияний и поглощений в нефтегазовой отрасли. «Образованные компании «супер-мэйджоры» совершили прорыв в освоении глубоководного шельфа и нефтеносных песчаников, значительно расширили мировые мощности по производству и транспортировке сжиженного природного газа, - отмечает Алекперов. - Сегодня мы все должны задать себе вопрос: какие возможности открывает для мировой нефтегазовой отрасли новый глобальный кризис?».

Президент «ЛУКОЙЛА» полагает, что современный энергетический рынок функционирует неэффективно, говорится на сайте компании. Динамика цен на нефть отражает не реальное соотношение спроса и предложения, а результаты торговли финансовыми инструментами. Это приводит к непредсказуемости и резким колебаниям цен, которые не выгодны ни потребителям, ни производителям. «И те, и другие заинтересованы в установлении справедливой цены на нефть, которая с одной стороны позволит восполнять запасы, а с другой – будет способствовать поддержанию спроса на углеводородное сырье», - считает Алекперов.

Но кризис, по его словам, способствует сжатию «финансового пузыря» и повышению роли товарных рынков. Это и есть возможности для выработки новых механизмов ценообразования. «Важным фактором установления «справедливой цены» может стать ограничение использования нефтяных котировок в спекулятивных финансовых операциях, сокращение объемов торговли на спотовом рынке, заключение прямых долгосрочных контрактов между производителями и потребителями сырья», - предлагает глава нефтяной корпорации.

Кроме того, проблемой энергетического рынка стал низкий уровень доверия между поставщиками и потребителями. Поэтому Алекперов считает верной идею объединения рынков европейских стран с едиными стандартами и энергетической политикой.

«Однако нас не может не беспокоить тот факт, что в основе этой идеи лежит противопоставление ЕС как крупного потребителя основным поставщикам сырья, прежде всего России, - подчеркнул Алекперов. - Это напоминает начало 70-х годов, когда страны ОПЕК договорились координировать свою политику с целью освобождения от «диктата» крупнейших потребителей – Европы и США. Однако тогда, полвека назад, внутренние рынки поставщиков и потребителей были изолированы друг от друга. За прошедшие годы ситуация кардинально изменилась. Взаимозависимость поставщиков и потребителей возросла в десятки, а может быть и в сотни раз. Сегодня состояние рынка определяется уже не переговорными позициями потребителей и производителей, а эффективным функционированием ключевых «энергетических коридоров», обеспечивающих добычу, транспортировку, переработку сырья и реализацию готовой продукции».

Этот коридор может успешно функционировать только при готовности к диалогу, поощрении взаимных инвестиций, отсутствии посредников и информационной открытости. «Сегодня, в условиях низких цен на нефть и отсутствия доступа к кредитным ресурсам, в развитии партнерства больше заинтересованы производители, которые нуждаются в инвестициях и гарантиях сбыта своей продукции. Завтра, когда мировая экономика начнет восстанавливаться, а объемы производства в нефтегазовом секторе снизятся из-за недоинвестирования, искать возможности для сотрудничества будут уже потребители», - утверждает глава «ЛУКОЙЛА».

Сближение производителей и потребителей сможет предотвратить перерастание финансово-экономического кризиса в глобальный энергетический. Алекперов подчеркнул, что Евросоюз является основным рынком сбыта продукции «ЛУКОЙЛА», так как на его территории находится 3 из 8 нефтеперерабатывающих завода и почти треть автозаправочных станций компании, а объем инвестиций в экономику стран Еврозоны превышает 5 млрд долларов.

Тем не менее энергетический коридор функционирует не так стабильно, как хотелось бы «ЛУКОЙЛУ». «Уровень взаимного проникновения инвестиций в нефтегазовой сфере все еще низок. Не решена проблема транзита энергоносителей через третьи страны. Сотрудничество в таких областях, как возобновляемая энергетика, энергосбережение, охрана окружающей среды развивается недостаточно интенсивно, - сетует Алекперов. - Думаю, мы должны использовать кризис для решения системных проблем в наших взаимоотношениях. Это необходимо, если мы хотим, чтобы в новый экономический цикл, который начнется через несколько лет, Россия и Европейский Союз вошли как стратегические партнеры, в том числе и в энергетической сфере».

image
image
Наши социальные сети
VK
VK
Telegram
Telegram
OK.RU
OK.RU
Комментариев еще никто не оставил - станьте первыми
image
image
image
image
 
vktgokyoutubeyzentiktok
Редакция

Главный редактор Афонасова Д.А.
Шеф-редактор Гришко С.В.

news@tomsk.ru
522-099

© 1997 – 2023 Городской портал Tomsk.ru

Учредитель ООО «Дайджест ТВ». Св-во о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-71671 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2017

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Реклама и партнерство

solo@rde.ru
521-633
Техподдержка
support@tomsk.ru
52-10-01 доп. 360
яндекс.ћетрика
18+
Использование материалов портала запрещено без письменного разрешения редакции