Актуальное

Деньги, спорт и пугачевское восстание

17:24 / 12.07.13
8299

На этой неделе в Томск пришла радостная новость: сразу два наших университета – ТГУ и ТПУ вошли в число пятнадцати лучших вузов страны, которых Министерство образования и науки выбрало для проталкивания в топ-100 ведущих мировых научных центров к 2020 году.

Мы в социальных сетях:

 

На этой неделе в Томск пришла радостная новость: сразу два наших университета – ТГУ и ТПУ вошли в число пятнадцати лучших вузов страны, которых Министерство образования и науки выбрало для проталкивания в топ-100  ведущих мировых научных центров к 2020 году.  Проталкивать эту горстку избранных предполагается «усиленным питанием», то есть немалыми бюджетными деньгами. Уже в этом году правительство выделит для этих пятнадцати счастливчиков около 9 миллиардов рублей. Соответственно ТГУ и ТПУ получат до нового года по 600 миллионов каждый. Но это только для начала. А затем объемы финансирования будут значительно увеличиваться. В конце этого марафона из 15 российских вузов выберут пятерку лидеров, которые и должны будут засверкать в мировом топ-100.

 

С одной стороны, это вести безусловно хорошие. Чем больше денег будут выделять российской науке, ученым, молодым специалистам и студентам, тем лучше. Напрягает при этом другое – достанутся ли эти деньги всем вышеперечисленным хорошим людям? Ну, вероятно, какие-то достанутся. Все-таки лучше, чем совсем ничего… 

 

А вот насчет попадания томских университетов в сотню лучших к 2020 году возникают большие сомнения. Хотя бы потому, что ни одному вузу в мире прежде не удавалось за шесть лет «подпрыгнуть» в рейтинге на 300-400 пунктов. Напомню, что, например, в мировом рейтинге Webometrics ТГУ находится только в пятой сотне, а ТПУ и вовсе в восьмой.

 

Вообще, вся эта история с попаданием в сотню лучших вузов на планете попахивает банальной совковой компанейщиной. Почему именно к 2020 году, а не к 2021 или 2024? И зачем нам сдался этот западный  рейтинг, если одновременно всему населению опять внушают, что Запад только и мечтает сожрать нас с потрохами? Чтобы потом остальная дремучая толпа опять видела в наших приват-доцентах «гнилую интеллигенцию» и космополитов, поклоняющихся западным ценностям? Почему бы, ненавидя Европу и Америку, забыть и все их проклятые рейтинги? Развивали ведь как-то науку в СССР, не оглядываясь на иностранцев? Или все-таки без иностранных достижений не обходилось?     

 

А сейчас у нас планируют даже лекции в томских вузах читать на английском. Например, по словам ректора ТПУ Петра Чубика, на английском будут читаться 30% дисциплин. И, кроме того, до 25% увеличится число иностранных студентов, а каждый десятый преподаватель должен быть иностранцем. Однако любой посвященный в тему знает, что иностранным профессорам нужно платить не просто больше, чем нашим, а — в разы больше. На это и ухнут львиную долю средств российских налогоплательщиков. А в итоге, студенты, научившись свободно владеть английским и получив необходимый багаж знаний и заряд мобильности легко и быстро «свалят» из этой неуютной страны, где не любят «шибко умных» и независимых. Собственно, этот процесс уже давно происходит по нарастающей.  

 

Однако наши чиновники воспринимают победу двух томских вузов в федеральном конкурсе по своему – как возможность освоить побольше бюджетных денег. Вот и губернатор Сергей Жвачкин заметил, что «с решением Министерства образования и науки становятся реальностью наши новые проекты — «Томские набережные» и строительство межуниверситетского студенческого кампуса». Конечно, когда городская казна который год находится в глубоком кризисе, впору надеяться уже на финансовую поддержку со стороны вузов, раз уж им такое бабло обломилось. Почему бы университетам не выложить эти деньги на обустройство новых городских территорий? А то когда еще наши городские власти на это средства найдут.    

 

Вот, например, сколько лет уже в Томске говорится об оборудовании улиц камерами видеофиксации? Вроде бы и вузы, специализирующиеся на цифровых технологиях у нас есть, и специалистов мирового уровня, якобы, больше чем в Москве. Однако, воз и ныне там – только болтовня, да сплошные презентации виртуальных инноваций. Не мудрено, что на этой неделе губернатор раскритиковал реализацию программы «Безопасный город». Согласно ей в Томске чуть не на каждом углу должны быть установлены камеры видеофиксации правонарушений. Но на весь город таких камер – не больше чем в одном столичном ГУМе.

— В областном центре должно быть много видеокамер не только в транспортных узлах и на въездах в город, но и в местах массового скопления граждан, — заметил Сергей Жвачкин. — Система должна отслеживать и лихачей на дорогах, и следить за общественным порядком, потому что безопасности мало не бывает.

 

А пока следить за правонарушениями вокруг нам нечем, внимание населения всю неделю отвлекали на приятное – на спортивные подвиги. В Томске придирчиво отбирали томичей, которые должны были стать факелоносцами на эстафете Олимпийского огня. В желающие пробежать 200 метров записался даже глава региона Сергей Жвачкин. Вместе с губернатором протрусить дистанцию вызвалась масса известных и уважаемых людей, в том числе скульптор Леонтий Усов, замы губернатора, ректоры томских вузов. Как сообщил оргкомитет Олимпиады, в факелоносцы отбирали прежде всего по критериям приверженности здоровому образу жизни и другим ценностям — дружбе, уважению, стремлению к совершенству. Конечно, художники и ученые очень подходят под такие ценности, но когда рядом с ними бегут крупные банкиры и политики… Граждане, оглянитесь вокруг – неужели российские банки или политическая система могут быть синонимом дружбы, уважения и стремления к чему-то бескорыстному? 

 

Ну а остальных российских обывателей всю неделю правительственные СМИ радовали известиями о победах наших спортсменов на Универсиаде в Казани. Откуда взялось на страну это счастье, и почему никогда прежде о таком значительном явлении мы ничего не знали, как могли без него счастливо жить – непонятно. Не ясно и кого так рьяно там побеждали наши спортсмены: ни одна серьезная зарубежная сборная не принимала участия на этой Универсиаде, ведь в спортивном мире это событие явно далеко не первостепенное. Зато в прессе было озвучено, что денег на это мероприятие истратили столько, что если их разделить между всеми жителями Казани, получилось бы по сто тысяч на человека.          

 

Возможно, что новости из Универсиады именно потому с таким назойливым пафосом ставили во все новостные программы, что страна с не меньшим азартом могла на этой неделе наблюдать за куда более опасным состязанием. Жители русского города с символичным названием Пугачев взбунтовались после того, как недавно демобилизовавшегося десантника Руслана Маржанова убил выходец из Чечни. После похорон десантника на главной площади Пугачева собрались несколько сотен человек, которые пожелали отомстить родственникам подозреваемого. Представители власти так и не смогли утихомирить страсти и на следующий день пугачевцы в знак протеста перекрыли федеральную трассу Волгоград-Самара, прорвав по пути сразу два полицейских оцепления. Протестующие, среди которых были и бывшие бойцы ВДВ, атаковали кафе, в которых собирались кавказцы. И главным требованием они поставили изгнание из Пугачева всех выходцев из Чечни. А спустя сутки неизвестные выходцы с Кавказа избили в Москве Депутата Госдумы от ЛДПР в ходе дорожного конфликта. И депутат, едва придя в себя после тяжелых травм, сразу высказался за легализацию огнестрельного оружия в России. Ну и кто у нас тут «раскачивает лодку» и подрывает драгоценную стабильность?