Интересное

Самовлюбленность – помогает ли она в жизни?

17:34 / 23.08.13
5575

Никто не сомневается в том, что любить себя не просто надо, а необходимо. Ведь, если мы будем относиться к себе с презрением, осуждением, неуважением, то и окружающие люди будут также относиться к нам.

Мы в социальных сетях:

 

Самовлюбленность – помогает ли она в жизни?Никто не сомневается в том, что любить себя не просто надо, а необходимо. Ведь, если мы будем относиться к себе с презрением, осуждением, неуважением, то и окружающие люди будут также относиться  к нам. Да и в жизни ничего хорошего не получится. Ни в личной, ни в профессиональной. Но, когда любовь к себе перерастает в болезненную самовлюбленность? Хорошо это или плохо? Давайте разберемся.

 

Болезненная самовлюбленность у психологов называется еще нарциссизмом. Оно характеризуется искаженной самооценкой, излишней эмоциональностью, чрезмерным восхищением или любовью к себе. Причины нарциссизма обычно прослеживаются с раннего детства. Возможно, чрезмерный уход за ребенком со стороны родителей или внушение ему мыслей о собственной исключительности с целью повысить самооценку, могут впоследствии стать причиной нарциссизма. Эта стадия самовлюбленности подразделяется психологами, как третья стадия, самая последняя и запущенная. Но существует еще две.

 

Что касается, второй степени самовлюбленности, то она характеризуется самоуверенностью. Но самоуверенностью чрезмерной. Такие люди обожают ухаживать за собой, никогда не упускают случая посмотреться на себя в зеркало, чувствую себя комфортно в абсолютно любых ситуациях и считают, что  лучше них нет никого на всей земле. Такие люди к общению подходят избирательно, выбирают себе под стать, общаются более высокомерно и цинично. Хотя эти люди весьма успешны в профессиональной деятельности, но не всегда в личной жизни.  

 

На первой стадии развития самовлюбленности находятся уверенные в себе люди. Они ухожены, хороши собой. Они должны быть во всем первыми и лучшими, поэтому постоянно работают над собой, развитием своей личности. Люди такого типа не эгоистичны, приветливы, стараются по возможности предоставить помощь человеку, который в этом нуждается. С этими людьми хочется общаться, находиться в их окружении, набираться опыта и брать с них пример.

 

Любить себя надо! Необходимо помнить, что только глубоко заботящийся о себе человек может заботиться о других. Но главное, чтобы эта забота и любовь к себе не перешла границы дозволенного. Ведь не зря есть крылатая фраза: «Все хорошо, что хорошо в меру!»