На прошлой неделе активисты общественного движения «СтопХам» провели в Томске первую акцию по расклейке стикеров на неправильно припаркованные автомобили. Эта акция — повод поговорить о том, что, а главное, как нужно делать, чтобы на дороге и водители, и пешеходы чувствовали себя безопасно и по возможности комфортно.
«СтопХам» — общественное движение, выступающее против хамства на дорогах и нарушений ПДД. Существует с 2010 года в составе молодежного движения «Наши». С 2012 года стало самостоятельным объединением. Проект был представлен на форуме в Селигере в июле 2010 года и получил устное одобрение тогдашнего министра внутренних дел России Рашида Нургалиева. В начале августа этого года на том же Селигере работу «СтопХама» одобрил Владимир Путин, подчеркнув, однако, что надеется на то, что, борясь с хамством, сами участники останутся на высоте, и не будут уподобляться тем, с кем борются. Подтверждая свою поддержку не только словом, но и делом, президент подписал указ о выделении общественному движению «СтопХам» гранта в размере четырех миллионов рублей.
Слово самим активистам «СтопХама»
В своем блоге, оценивая первую акцию, они пишут: «…как говорится, первый блин комом, но мы будем стремиться к лучшему, пока наш город не погряз в дорожном безумии и хамстве, мы рассчитываем внести свою лепту раньше, чем появится все остальное в глобальных масштабах».
Как оказалось, первая акция в Томске – на самом деле, далеко не первая.
«Я уже 3 года фотографирую факты нарушений, — пишет Антон Мезенцев, — желательно с привязкой к местности, можно видео, лучше показать, что знаков разрешающих остановку (стоянку) нет, затем пишется заявление в ГИБДД на сайте ГИБДД Томска, затем они вызывают в ГИБДД для составления объяснительной, затем выписывают штраф нарушителю, затем официально оповещают меня о выполненной работе.
Командир отдельного батальона, который по пр. Ленина работает, даже лично звонил мне, отчитывался, нормальный мужик!»
Underground: «Данный проект это не наказание, а акцентирование внимания на нарушения, которые мы совершаем уже необдуманно, по привычке. Часто смотрю «СтопХам» и ни одного автомобиля не было повреждено. Единственный минус — драки. Но ведь мы такие «крутые перцы на тачках», а нам тут пешие не разрешают ехать и парковаться….»
Рада Черная: «Самое главное видеоблог вести, чтобы общество могло по достоинству оценить вашу работу! И доказательства будут на руках о правоте действий, если какой-нить баран заяву накатает или в драку кидаться начнёт!»
Комментарий специалистов и тех, кто в теме.
Заместитель начальника отдела Управления ГИБДД по Томской области Виталий Аплин:
— Акция, которую проводило томское отделение движения «СтопХам» по расклейке стикеров на машины, с ГИБДД никак согласована не была. Да это и не наша компетенция. Мы имеем право говорить только о соблюдении Правил дорожного движения и Кодекса административных правонарушений в части, касающейся безопасности движения. Поэтому собственно акцию разрешить или запретить, не можем. Что же касается всей работы «СтопХама», мы считаем, их работа должна носить профилактический характер. Ни в коем случае нельзя доводить дело до конфликта с водителями. Если есть нарушение, например, движение транспорта по тротуару, не заставлять водителя двигаться задним ходом, тем самым только усугубляя ситуацию.
Обращаюсь к активистам: работайте, пожалуйста. Обозначайте себя, чтобы вас было видно издалека. Используйте возможности фото- и видеоаппаратуры, если стали свидетелями нарушений ПДД. Предоставляйте эти сведения нам для дальнейшей работы.
Что же касается заклейки окон, мы категорически против этого. Мы знаем, как это проходит в других регионах: такие действия заканчиваются либо слезами, если женщина за рулем, либо дракой, если за рулем мужчина. А это уже совсем не профилактика.
У томского «СтопХама» намерения самые добрые.
Комментирует правозащитник, представитель томского отделения Федерации автолюбителей России Игорь Тимченко:
— Никакого разрешения у властей спрашивать не надо. Действия «СтопХама» ни митингом, ни пикетом не являются. Любой гражданин может встать на остановке и делать замечания тем, кто бросает окурки на землю.
На счёт законности съемки. Каждый гражданин может снимать на видео или иным способом (привлекать свидетелей) фиксировать правонарушения и преступления, не спрашивая «правонарушителей» об этом. Это абсолютно законно. И даже необходимо для передачи информации правоохранительным органам. Деликатный вопрос на счёт выкладывания в интернет. Здесь есть масса нюансов и оговорок.
Теперь о других действиях «СтопХама». Когда они не дают ездить по тротуарам, объезжающим пробки «самым умным», я полностью их поддерживаю. Тут всё законно.
Тот факт, что они в Томске клеят стикеры в исключительных случаях и обязательно после предупреждения, если есть, кого предупреждать, говорит об их добрых намерениях.
Раньше люди нарушать правила боялись лишь в присутствии ГИБДД, теперь настало время опасаться простых граждан. «СтопХам» может просто стоять и фиксировать неправильную парковку, а затем инициировать административное наказание. К тому же, привлекая внимание к местам запрещённых парковок, «СтопХам» спасает граждан от более агрессивных субъектов – эвакуаторов, из-за которых водитель теряет и время, и деньги. Поверьте, водитель скорее выберет стикер, чем перспективу выручать свое авто со штрафстоянки.
Считаю, что «СтопХам» делает, в общем, полезную работу. Судя по имеющейся у меня информации, «СтопХам» в Томске будет с человеческим лицом.