мука — 300 грамм (+ немного на подпыл)
вода — 180 миллилитров
растительное масло — 1 столовая ложка
соль — 1 чайная ложка
картофель — 4-5 штук (700-800 г)
лук репчатый — 2-3 штук
растительное масло
соль — около половины чайной ложки или по вкусу
свежемолотый перец
помидоры (свежие или замороженные) — 5-6 штук
лук репчатый — 1 штука
болгарский перец — 1 штука
чеснок — 1-2 зубчика
сушеная зелень тимьяна или базилика, можно немного молотого кориандра
растительное масло — 2 столовых ложки
соль
сахар — 0,5-1 чайная ложка (по вкусу)
свежемолотый перец или щепотка кайенского перца
свежая зелень петрушки, кинзы или базилика для соуса и для подачи
Приготовление
1. Тесто: в миску просеять муку, добавить соль и растительное масло. Влить воду. Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.
2. Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться на 40 минут при комнатной температуре.
3. Начинка: картофель вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами (или четвертькольцами). Соединить лук с картофелем, поперчить свежемолотым перцем (не солить(!), чтобы картофель не пустил сок) и перемешать.
4. Тесто разделить на 2 равные части. Одну часть теста завернуть в пищевую пленку и отложить. Вторую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше, тем вкуснее и нежнее получится ханум).
5. Обильно смазать тесто растительным маслом.
Выложить половину начинки и равномерно распределить по поверхности теста, отступив немного от краев, а с одного края оставив около 7-10 см.
6. Картофель посолить и полить 2-3 столовыми ложками растительного масла.
7. Свернуть нетугой рулет.
8. Воду в мантоварке довести до кипения. Хорошо смазать растительным маслом поддоны мантоварки, чтобы ханум не прилип. Аккуратно, стараясь не порвать, выложить рулет на поддон.
9. Готовить на пару 45-50 минут.
10. Томатный соус: лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами, еще раз промыть и нарезать маленькими кубиками.
11. В сотейнике разогреть немного растительного масла, выложить лук, чуть посолить и обжарить 3-5 минут, до мягкости.
Добавить болгарский перец и рубленый чеснок, перемешать и обжарить 1 минуту.
12. Положить нарезанные кубиками помидоры без кожицы или томаты в собственном соку вместе с соком и, по желанию, добавить сушеные травы (тимьян, базилик, можно немного молотого кориандра).
13. Готовить соус при слабом кипении около 15 минут, периодически помешивая (целые томаты в собственном соку разминать деревянной ложкой во время приготовления или нарезать небольшими кусочками кухонными ножницами).
По вкусу соус посолить и добавить сахар, можно немного свежемолотого черного перца или маленькую щепотку кайенского перца.
14. Снять соус с огня, по желанию, остудить и добавить рубленую зелень петрушки, кинзы или базилика.
15. Готовый ханум аккуратно выложить на блюдо и нарезать порционными кусками.
Посыпать ханум рубленой зеленью петрушки, кинзы или зеленым луком и подать с томатным соусом.
Приятного аппетита!