Актуальное

Мифы и наркотики

12:23 / 11.09.13
12794

На тему о наркотиках есть две противоположные точки зрения. Одну из них мы увидели в комментариях на эту тему.

Мы в социальных сетях:

 

Мифы и наркотикиНа тему о наркотиках есть две противоположные точки зрения. Одну из них мы увидели в комментариях  на эту тему. На городском портале tomsk.ru при обсуждении интервью с главой СПИД-центра Александра Чернова такое утверждение звучит крайне жестко — «наркоманы — генетический мусор, от которого нужно просто избавляться».

 

По мнению специалистов, такое отношение к наркотикам также вредно, как и другие  распространенные среди молодежи мифы — о том, что  наркотики помогают решать проблемы, что их обычно употребляют  творческие, талантливые люди, что они дают ощущение кайфа, и при желании от их приема можно всегда отказаться.

 

Ведь если смотреть правде в глаза, то любое наркотическое средство от марихуаны, до спайса и героина – всего лишь яды, которые при отравлении организма  вызывают его различные реакции и приводят,  в конечном счете, к его гибели. Что подтверждают  десятки и сотни могил молодых людей на городском кладбище.

 

С другой стороны, наркотики — это сверхприбыльный бизнес, приносящий наркомафии огромные доходы. И подобные мифы нужны для  сохранения рынка их сбыта.

 

По информации Управления наркоконтроля по Томской области:

 

Сегодня распространением наркотиков обычно занимаются люди, тесно связанные с криминалом, изучившие эту тему где-нибудь в колониях, отбывая наказания за тяжкие преступления. У них обычно нет другого источника дохода.

 

В 2012 году было раскрыто семь групп наркоторговцев с 20 участниками, то нынче за семь месяцев их выявлено уже пять. Всего за этот год следователями Управления расследовано 264 наркопреступления, по 191 факту материалы отправлены в суд.

 

Не секрет, что потребители наркотиков сами нередко втягиваются в их распространение, чтобы  оплатить свои собственные потребности в запрещенных веществах. Как говорят знающие люди, один наркоман  втягивает в процесс порой еще семерых. Это очень серьезная угроза для нашего молодого поколения, с которой предстоит справляться всему нашему обществу. Ведь это неправда, что наркомания характерна лишь для неблагополучных слоев общества. В нее стараются втянуть юных членов вполне преуспевающих и состоятельных семей, чтобы иметь возможность поживится за их счет.

 

Возможно ли излечение?


Теоретически, как утверждают медики, излечение невозможно, поскольку в организме наркомана (как и алкоголика и курильщика) происходят необратимые изменения. Но практически в 30-е годы в США была разработана программа «12 шагов» поначалу для борьбы с алкоголизмом. Ее участники объединялись в группы «Анонимных алкоголиков» и помогали друг другу вернуться к здоровой жизни.

 

Первым шагом на этом пути было признание, что сам человек избавиться от этой зависимости не в состоянии. Позднее эта же программа «12 шагов» стала основой борьбы с наркотической зависимостью. В Томские подобные группы работают еще с середины 90-ых. Однажды мне удалось побывать на встрече участников одной из них.

 

В этот вечер в небольшую комнату  реабилитационного центра один за другим заходили симпатичные, модно одетые молодые люди. Впечатление легкой молодежной вечеринки  исчезало после того, как каждый из них по очереди начинал свою исповедь о прожитом дне: « Привет всем, я  наркоман сегодня у меня был трудный день..» Затем  шел рассказ о том, как трудно было целый день  видеть и воспользоваться с множеством возможностей кого то обмануть, украсть, достать деньги и купить вожделенную дозу. И в результате, все-таки  остаться чистым от этого зелья.

 

Но по статистике, просто занятия в группе анонимных наркоманов чрезвычайно редко приводят к самостоятельному возвращению к нормальной жизни.  Для этого требуется   программа реабилитации.

 

Реабилитация, или сектанство?

 

  Все, кто сталкивался с этой проблемой, знают, что реабилитация  наркоманов представляет собой  большой выбор вариантов, часто очень дорогостоящих и далеко не всегда приводящих к желаемому результату.

 

  Прежде всего, это областной наркодиспансер, в котором в  первое посещение наркоману проведут очистку организма (детокс) и предложат группу реабилитации вполне бесплатно. Все следующие обращения могут быть только платными. Ведь нередко наркоманы используют эту возможность, чтобы перейти на употребление более легких и дешевых наркотиков в мифической надежде «соскочить» самостоятельно.

 

Такой процесс нередко длится годами за счет бюджета семьи, а количество тех, кто  перестал  употреблять наркотики больше года,  составляет ничтожные несколько процентов.

 

Совсем другие результаты   показывают реабилитационные центры фонда «Рука помощи», включенные сегодня в Томске в городскую антинаркотическую программу. Хоть сомнений в их реальности пока высказывается много.

 

— Но этот результат  нами многократно проверен,-  говорит эксперт из  Томского НИИ психического здоровья, кандидат психологических наук Алексей Оболенин.


Об этом он говорил 30 августа в своем выступлении на всероссийском семинаре участников ежегодной межрегиональной конференции по социальной работе благотворительного фонда «Рука помощи» Томска.

 

Его участники приехали в Томск нам из 18 городов России, в том числе из Майкопа и  Санкт-Петербурга, чтобы поделиться своим опытом социального служения.

 

Их ответственный секретарь городской антинаркотической комиссии Валентина Байдина назвала  народным движением само спасения. Ведь те, кому удалось  вернуться к нормальной жизни,  помогают остающимся в  смертельной зависимости.

   Сегодня они также активно сотрудничают с государственными органами. Об этом рассказывал на конференции, например, заведующий отделением кризисной беременности областного перинатального центра Максим Глухов.

 

По его словам, только в этом году в его отделении было 4 случая родов в состоянии наркотического опьянения. А после выписки из центра матери с новорожденными уходили в центр. «Мать и дитя» фонда «Рука помощи», где получали реальную поддержку и  выхаживании своих малышей и выздоровлении.

 

Семинар руководителей реабилитационных центров 18 городов России проходил два дня в поселке Штамово, в доме крупнейшего Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников).

 

Для Томска, где, по мнению специалистов, сегодня насчитывается более 30 тысяч наркозависимых, в основном молодого возраста, эта тема могла бы привлечь больше гостей и участников на прошедшую  всероссийскую конференцию, если бы не миф о том, что протестантизм сплошь состоит из сектантов.

 

Но факты – упрямая вещь, а в данном случае это сотни и тысячи возвращенных к нормальной жизни людей.  Это, вопреки вредным мифам, дает надежду остающимся в зависимости.