image
image

Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

+23.0° C
30 мая13:49

Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

  • ···
  • ···
  • Главная
  • Новости
  • Проекты
  • Университет
  • Коронавирус
  • Объявления
  • Он/она
  • Погода
  • Домены
  • Почта
  • Тесты и игры
Войти
или
Зарегистрироваться
Поддержка этого браузера прекращена. Чтобы воспользоваться преимуществами Tomsk.ru установите другой браузер.

Отмена субсидий для молодых специалистов

13:32 / 13.09.13
8137
Статья: Ассоль
Отмена субсидий для молодых специалистов

 

Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин высказался недавно против субсидирования первого рабочего места для молодых специалистов, аргументировав это тем, что такая льгота вносит искажения в структуру спроса на рабочую силу.

"Я не сторонник субсидирования первого рабочего места для молодых людей", — заявил министр.

 

Напомним, такая мера как субсидирование первого рабочего места предназначена для того, чтобы создать выпускникам преимущество при устройстве на работу. Как правило, отсутствие у молодых специалистов опыта и неустойчивое жизненное положение («потенциальные декретники», «получат опыт, и уйдут через год в другую компанию») отпугивают работодателей.

 

В Томске этот вопрос стоит особенно остро – ведь каждый год более 1000 специалистов со свеженькими дипломами разных цветов, не говоря уж о выпускниках ссузов, надеются задержаться в этом городе и найти себе работу, соответствующую специальности. Более половины из них – официальной статистики по этому вопросу нет – вскоре бросают поиски и берутся за ту работу, где им будут платить. Второй, более удачливой половине, во многом помогают именно государственные программы.

 

Как прокомментировали редакции портала tomsk.ru в «Центре занятости населения города Томска», в Томске реализуются две программы, которые помогают выпускникам образовательных учреждений получить свою первую работу и закрепиться на этом рабочем месте.

 

Первая представляет собой материальную поддержку, которая становится дополнительным к зарплате поощрением для выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования. Но в то же время эта мера не является средством стимуляции работодателя.

 

Зато вторая программа, более популярная, кстати, – она возмещает компаниям часть расходов на молодого сотрудника, благодаря чему на работу молодежь принимают активнее.  Программа называется «Стажировка выпускников учреждений профессионального образования с целью приобретения ими опыта работы». Работодатель получает не только молодого сотрудника, но и  возврат части расходов на его заработную плату, расходов за наставничество и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. В рамках этой программы трудоустраивают уже выпускников учебных заведений высшего и среднего профессионального образования, которых в нашем городе предостаточно. В январе-сентябре 2013 года в данной программе приняли участие 95 выпускников (в 2012 году - 147 человек).

 

По большей части, именно эта программа, как выразился министр, искажает структуру спроса на рабочую силу. Ведь спрос, как известно, зависит от цены, а молодой сотрудник при таком раскладе обходится компании почти бесплатно.

 

«Я нашла свою первую постоянную работу благодаря этой программе. Когда сказала на собеседовании, что только закончила университет, и еще нигде не работала, будущий начальник даже обрадовался и легко принял на место маркетолога. Я даже не ожидала, потому что до этого на двух собеседованиях вопрос отсутствия опыта всегда останавливал от приема меня на место, - рассказывает Анастасия, менеджер с теперь уже годичным стажем, - позже я узнала об этой программе, у нас по ней почти половина коллектива устроена. И если этой меры поддержки не будет – в Томске, где каждый год море выпускников, большая часть из них пойдет торговать в киоски со своими дипломами».

 

По словам министра труда и соцзащиты, несмотря на то, что подобное субсидирование успешно практикуется в ряде стран, эта мера несправедлива и неэффективна – такое заявление Максим Топилин сделал в рамках обсуждения на площадке G20 и встрече министров труда "двадцатки".

 

"Лучше направить ресурсы на повышение качества образования", — сказал министр. По его словам, более действенным способом повысить привлекательность молодого сотрудника для работодателей является организация стажировок в ходе обучения.

 

Таким образом, если отмена субсидирования первого рабочего места все-таки будет введена, количество рабочих мест, куда готовы принять специалиста без опыта, резко сократится. А это значит, что большее количество выпускников томских университетов будет вынуждено работать не по специальности, уезжать в другие регионы или же возлагать надежды на собственный бизнес.

 

Для тех, кто не сможет найти себе работу по специальности, ОГКУ «Центр занятости населения города Томска» предлагает реализовать себя в других сферах. Например, получить новую или смежную специальность, повысить квалификацию за счет Центра, получить содействие в открытии собственного дела или адресную поддержку при трудоустройстве в другой местности.

image
image
Наши социальные сети
VK
VK
Telegram
Telegram
OK.RU
OK.RU
Комментариев еще никто не оставил - станьте первыми
image
image
image
image
 
vktgokyoutubeyzentiktok
Редакция

Главный редактор Афонасова Д.А.
Шеф-редактор Гришко С.В.

news@tomsk.ru
522-099

© 1997 – 2023 Городской портал Tomsk.ru

Учредитель ООО «Дайджест ТВ». Св-во о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-71671 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2017

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Реклама и партнерство

solo@rde.ru
521-633
Техподдержка
support@tomsk.ru
52-10-01 доп. 360
яндекс.ћетрика
18+
Использование материалов портала запрещено без письменного разрешения редакции