Актуальное

«Вышка» для заключенных

17:18 / 17.09.13
6414

Выйти на свободу не только с чистой совестью, но и с дипломом о высшем образовании – такая возможность есть у заключенных Томской области. Нужна ли арестантам «вышка»?

Мы в социальных сетях:

 

«Вышка» для заключенныхС началом учебного года большАя часть населения станы засела за учебники и тетради. Представители вузов России вспомнили и о тех, кто тоже «засел»…но не за парты. Преподаватели предложили сделать высшее образование более доступным для осужденных исправительных учреждений, настаивая на том, что это эффективный способ вернуть преступников на правильный путь.

 

В частности, профессора предложили создать для студентов-арестантов особые условия – предоставить доступ в Интернет, выделить их в отдельную группу осужденных и предоставить возможность продолжения обучения в вузе по прошествии срока наказания.

 

Будут ли реализованы эти меры – еще неизвестно. Но редакция портала tomsk.ru заинтересовалась этим вопросом. Насколько в нашем насыщенном университетами регионе высшее образование доступно тем, кто «по ту сторону решетки»?

 

Как сообщил редакции портала tomsk.ru начальник отдела по воспитательной работе с осужденными УФСИН России по Томской области Михаил Наумов, обучаться в университетах может любой заключенный – дистанционно и на платной основе.

 

В Томске арестанты могут получить специальности менеджера, юриста и экономиста в Современной Гуманитарной академии или в Томском Государственном педагогическом университете.

 

Но поскольку форма обучения дистанционная, заключенному доступно обучение и в вузе другого города – даже в столичном. В списке университетов, которые принимают в свои ряды арестантов, Уральский Государственный Лесотехнический университет, Костромская Государственная Сельскохозяйственная академия, Московский институт экономики, политики и права, ФГБОУ «Донской государственный технический университет», ГОУ ВПО «Челябинский государственный университет».

 

Для обучения эти студенты могут пользоваться только книгами из библиотек исправительных учреждений. Интернет здесь запрещен в соответствии с ведомственными и нормативными документами, – пояснил Михаил Наумов.

 

Рвутся ли заключенные нашего региона получать образование и скоро ли каждый освобожденный из исправительных учреждений сможет не только «по фене ботать», но и научным языком изъясняться?

 

На этот вопрос пока сложно ответить. В минувшем учебном году дипломы получило целых 25 арестантов, и еще один завершил обучение на свободе. Сейчас же, на 2013-2014 год ни одного желающего получить высшее образование в колониях и тюрьмах Томской области нет.

 

И наконец, для чего заключенным высшее образование?

 

В ответ на этот вопрос «Российская газета» приводит слова одного из осужденных из ИК-3 г. Томск: «В наше время для того, чтобы в обществе найти свое место и заниматься делом, которое приносило не только моральное удовлетворение, но и пользу обществу, высшее образование необходимо».