Вслед за публикацией результатов олимпиадного рейтинга российских школ, где Томская область вошла в 20 сильнейших регионов, редакция портала tomsk.ru решила выяснить, какие школы региона являются сильнейшими в плане подготовки олимпиадников.
По информации Центра организационно-методической работы ТОИПКРО, которую редакции tomsk.ru предоставила заведующая Центра Евгения Викторовна Зырянова, сельские школы в этом году показали более высокий уровень, чем городские.
У участников из Стрежевого самые лучшие результаты – здесь 54,5% олимпиадников получили призовые места на региональном этапе, в Тегульдетском районе эта цифра – 41%, в Томске – всего 35,2%, в Северске – еще меньше, 25%.
Если составлять свой Олимпиадный рейтинг внутри Томской области, то места в нем распределятся так:
1. Лицей при ТПУ
2. Северская гимназия
3. Академический лицей
4. Школа № 84 г. Северска
5. Школа №7 г. Колпашева
6. Гимназия № 29
7. Гимназия № 6
8. Гимназия № 25
9. Северский лицей
10. Школа № 78 г. Северска
Согласно Федеральному положению для всех регионов определен уровень числа участников олимпиад от 10 до 25% общего количества школьников в регионе. Томская область в качестве планки выбрала для себя максимальное значение, и четверть томских школьников в этом году поучаствовали в олимпиадах по различным дисциплинам, – сообщает Евгения Викторовна Зырянова.
После прохождения школьного и внутримуниципального уровней, на региональном этапе определилось 194 победителя и призера олимпиад. Из них 28 человек представляющих Томскую область на заключительном межрегиональном этапе Всероссийской олимпиады, получили призовые места. В соревновании с одаренными школьниками из 83 регионов России томичи стали победителями 12 раз.
Наиболее популярными для участия предметами в этом году, по словам заведующей Центра организационно-методической работы ТОИПКРО, стали биология и физкультура. Эту статистику Евгения Викторовна связывает со стремлением школьников стать студентами медицинских вузов.
Как отметила одна из составителей всеросскийского Олимпиадного рейтинга школ, Генеральный секретарь союза ректоров Ольга Валентиновна Каширина, этот рейтинг помогает определить те школы, где не просто дают знания, но и учат нестандартно мыслить, принимать креативные решения и не бояться сложных задач
По результатам рейтинга, в топ-500 вошли несколько томских школ, отдельно Ольгой Кашириной отмечены сельские школы сел Новиковка, Зырянское и Каргасок Томской области.
«Я Считаю, что олимпиадный рейтинг должен стать базовой платформой для построения комплексного рейтинга школ, учитывающего целый спектр показателей деятельности общеобразовательных учреждений – от академической до социальной и воспитательной. Многофакторный подход, в котором количественные показатели базируются на оценке способности школ развивать интеллектуальный и творческий потенциал,- залог построения максимально объективного рейтинга. Но качественные показатели креативности, то есть способности школы добиться внутреннего роста школьника, которая фиксируется нашим олимпиадным рейтингом, здесь первичны» — прокомментировала Ольга Валентиновна Каширина в интервью для РИА Новости.