Актуальное

Почему вторичный рынок не продается?

16:20 / 20.09.13
10972

Большинству автомобилистов чтобы купить новый автомобиль, сначала надо продать старый.

Мы в социальных сетях:

 

Почему вторичный рынок не продается?Большинству  автомобилистов,  чтобы купить новый автомобиль, сначала надо продать  старый. Причины для продажи автомобиля могут быть разными: у кого-то  появляется возможность обновить своё транспортное средство, кому то нужны деньги, кто-то уезжает в другой город  или страну, но в любом случае автомобиль начинает искать своего следующего владельца. Таким образом,  с приростом новых автомобилей  — растет число и подержанных машин: на любой вкус, любой цвет и кошелек. 

 

С появлением  всемирной  паутины, продажа автомобилей с пробегом стала намного  проще. Не выходя из дома, есть возможность размещать объявление в Интернет-ресурсах  с фотографиями и комментариями. Причем найти себе машину по потребностям можно не только в своем городе, но и за его пределами,  таким образом  купить, продать или обменять автомобиль можно, сидя на диване. Нередко встречаются объявления, когда в обмен на автомобиль предлагают бизнес или недвижимость.

 

Интернет пространство начинает потихоньку вытеснять привычный для многих  авторынок. Он уже  не так популярен, конечно, как в былые времена, но желающие стоять  и ждать своего покупателя находятся.    В Томске  популярные авторынки в Хромовке, на  Каштаке.  Автовладельцы признаются, что можно простоять и целый день, но  всё же  на авторынке автомобиль продается быстрее, чем в интернете. Покупателей не так много, как пользователей интернета,  но зато приходят туда реальные покупатели с реальными деньгами,  и для покупателя есть плюс —   сразу можно посмотреть авто, прокатиться, пообщаться с владельцем вживую и хорошо поторговаться!  Уставший долго  стоять продавец может неплохо скинуть цену. 

 

Привлекает в  подержанных автомобилях то, что автовладельцы сразу отдают авто с комплектом сменной  резины, сигнализацией, наворотами,  так сказать «сел и поехал».    Также, некоторые лица выбирают  авто с небольшим пробегом, так как  выезжая из салона авто сразу теряет в ценнике. 

 

Если рисовать портрет покупателя подержанного автомобиля, то покупателями являются люди, которым не хватает  средств для покупки нового авто, или не хотят брать кредит, либо кредит не одобряют в банке.  Это могут быть поклонники определённых марок и моделей, которые уже не выпускаются,  также молодежь, у которых мало средств. У каждого покупателя автомобиля  с пробегом своя мотивация:  «Я веду активный образ жизни и мне  необходим полноприводный паркетник, новый автомобиль я себе не могу позволить, слишком дорого, поэтому взял с пробегом 2003 года». Многие покупатели не могут позволить взять кредит, поэтому приходится рассчитывать на те деньги, которые есть. А цена на вторичном рынке имеет не последнюю роль в выборе   авто: « На моей работе машина необходимость, но доступных средств было только 200 тысяч, пришлось купить,  на что хватило денег». Кстати, начинающие автомобилисты нередко выбирают автомобиль с пробегом «Жена только сдала на права, новый авто жаль покупать, опыта мало. Поэтому подбирал, чтоб подешевле, с пробегом». На авторынке  нередко можно встретить и совсем новые автомобили, которым даже года нет, а цена уже ниже:  «Хотел купить в подарок жене новую машину, зашел в интернет и   нашел отличный вариант, машине всего год, да и пробег небольшой,  машина считай новая, и ценник уже ниже».    Но находятся покупатели на вторичном рынке  и старые машины: «Я купил наши старые Жигули, сдал в аренду  в такси». Иномарки на вторичном рыке продаются чаще, чем отечественные: «Денег хватало  на новую Ладу, но купил пятилетнюю иномарку, лучше я возьму иномарку с пробегом, чем буду ездить на АвтоВАЗе!» Но почему же тогда продавцы подержанных автомобилей всё чаще сетуют на то, что  с каждым годом продать автомобиль становится всё труднее? Купить машину недолго, а  вот продать  сейчас  не так-то  просто.

 

По словам томских покупателей, основным критерием выбора авто с пробегом является цена, в первую очередь взгляд падает на цену, а потом уже на состояние авто.

 

Одной из причин застоя вторичного рынка, по мнению томских автомобилистов, являются слишком завышенные цены на автомобили с пробегом.  Автовладельцы подержанных машин цены скидывать не спешат,  порой авто продают даже дороже, чем покупали.  Продавцы говорят:   что идет инфляция, да и  ухаживали за машиной, как за родной,   состояние хорошее,  а продавать «за копейки» такую машину не хочется. В настоящее время появилась тенденция,  покупать новый автомобиль, откатавшись на нем три года – выставлять на продажу. После трёх – пяти лет эксплуатации  машина требует вложения денежных средств, особо предприимчивые владельцы решают избавиться от автомобиля с пробегом и приобрести новый. Но порой цена такова, что проще немного добавить и купить новую машину.

 

На «вторичке»  плохо  продаются  либо автомобили дорогих брендов, либо  малоизвестны марки, которых народ не знает и относится к ним с опасением, автомобили в старом кузове. Автомобили с механической  коробкой передач не так  популярны, как модели с автоматической, которую выбирают  преимущественно  женщины.

 

Покупая авто с пробегом  у незнакомых нам людей, мы  порой покупаем кота в мешке.  Прежний  владелец может утаить серьезные проблемы, причиной которых и является быстрая продажа с целью «сбагрить»  автомобиль.  Такой автовладелец обычно ставит цену ниже среднерыночной, чтобы поскорей избавиться от автомобиля и привлечь покупателя. Продавец может говорить о том, что срочно нужны деньги.  Также появились   желающие подзаработать денег, купить авто в аварийном виде, сделать его, вложив кое-какие средства  и продать как «не битый, не крашенный», но уже по  высокой цене.  А как же с автомобилями, которые были выпущены ещё  в прошлом веке?  Цены на них, конечно, меньше, но ведь за столькие годы сменился не один хозяин и кто, как и где ездил, никто не знает. Хоть и говорят, что   всё поменяли и машина как новая. Привлекает, в таких авто   конечно цена.  

 

Как правило, спрос рождает предложение, но когда предложений слишком много, получается —  что покупатель теряется. Именно такая ситуация образовалась на вторичном рынке. Чем больше ассортимент, тем сложнее дается выбор.