Актуальное

«Вместе мы – Россия» в Томске

10:32 / 24.09.13
3336

С 27 сентября и до 1 октября Томск станет центром фестиваля народного творчества «Вместе мы – Россия» для Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Мы в социальных сетях:

 

«Вместе мы – Россия» в ТомскеФестиваль проводится по инициативе Правительства с целью способствовать взаимообогащению культур, гармонизации межэтнических и межнациональных отношений и укреплению дружеских связей между народами России.

 

Томск станет одним из городов, принимающих участников из различных регионов России. Все финалисты конкурсной программы смогут пройти в заключительный, федеральный этап фестиваля, который пройдет в ноябре 2014 года.

 

Томск – второй в цепочке городов, принимавших фестиваль у себя. Эстафета к нам перешла от Чувашии, где праздник состоялся  12-14 июня 2013 г.

 

Теперь с 27 сентября по 1 октября 2013 года в Томске соберутся творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного искусства Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов. На пять дней Томск станет столицей народного творчества Сибири и Дальнего Востока. Томичей и гостей города ожидает многоцветие красок, россыпь талантов уникальных творческих коллективов огромной территории от Урала до Тихого океана.

 

Ожидается 16 делегаций и около 900 человек из Республики Алтай, Бурятии, Якутии, Тывы, Хакассии, Алтайского, Забайкальского, Камчатского, Красноярского и Хабаровского края, а также из Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Сахалинской и Томской области.

 

В фестивале примут участие любительские фольклорные коллективы и ансамбли народной песни, музыки, танца, а также солисты-исполнители и мастера декоративно-прикладного искусства, независимо от ведомственной принадлежности, рекомендуемые органами управления культурой субъектов Российской Федерации.

 

Конкурсные показы проводятся по следующим номинациям:

 

 — фольклорные ансамбли (традиционная культура, синкретические представления, показ обрядовых действ, уникальные самобытные жанры — эпос, горловое пение и др.);

 

 — ансамбли народной песни (традиционное национальное вокальное искусство в аутентичной и сценической формах);

 

 — ансамбли народной музыки (традиционная национальная музыка в аутентичной форме и сценической обработке);

 

 — ансамбли народного танца (традиционная национальная хореография в сценических формах);

 

 — мастера декоративно-прикладного искусства.

 

Представленные участниками творческие программы оцениваются всероссийским жюри конкурса, утвержденным Оргкомитетом фестиваля, в состав которого входят высококвалифицированные специалисты – видные деятели искусств России, специалисты Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Российского Дома народного творчества, а также специалисты из регионов – организаторов региональных этапов, имеющие почетные звания и награды, заслужившие общероссийский авторитет в сфере народного творчества.