Актуальное

Дискуссия на птичьем языке

18:25 / 24.09.13
3344

Какая пропасть лежит между финансистами и простым населением, и сможем ли мы говорить на «их» языке? Вопросы финансовой грамотности обсудили специалисты Томска и России на пресс-конференции 23 сентября.

Мы в социальных сетях:

 

 Дискуссия на птичьем языке«Поезд финансовой грамотности», состав которого – группа специалистов банковской, страховой и финансовой сферы – прибыла в Томск на 2 дня для участия в фестивале «Финансовый бум». Цель визита – научить томичей всех возрастов тонкостям управления денежными средствами.

 

В рамках проекта мы объехали уж 40 городов за четыре года – делится президент медиа-группы РЦБ и участник делегации Александр Коланьков.  – в Томске «поезд» потому, что администрация города многое делает для развития  финансовой грамотности населения. В частности, последний проект администрации на эту тему – один из фаворитов в борьбе за федеральный грант.

 

Обычно формат путешествия экспертов это «один день – один город», но для Томска сделали исключение, здесь делегация пробыла два дня – 23 и 24 сентября. Дальше финансисты возьмут курс на Кемерово.

 

За эти два дня эксперты успели побывать с лекциями и в школах, и в университетах, и на предприятиях, провели встречу с органами власти и руководителями малого и среднего бизнеса, которые приятно впечатлили москвичей своей подкованностью в финансовых вопросах и высоким уровнем дискуссии.

 

Для чего нужна финансовая грамотность, и в чем заключается проблема не-грамотности, если таковая есть?

 

Представители департаментов Томска, московские специалисты, сотрудники страховых фондов и банков представили различные точки зрения: это и инфантильность населения, которая мешает осознать ответственность за взятые кредитные обязательства, и недостаток образования, и отсутствие трудового воспитания… Но в одном сошлись все эксперты: одной из основных проблем, по которой население не разбирается в финансовых вопросах, является проблема так называемого «птичьего языка», на котором говорят специалисты в данной области.

 

Представители департамента образования Томской области даже привели некоторые отзывы учителей из школ-участников мероприятий, которые признавались «Проще выучить латынь и выписать самому себе рецепт, чем прочесть финансовый текст», «Жанр не очень понятен, но само действо настроение поднимает».

 

А ведь именно учителя должны нести первые знания о финансах детям. Для того, чтобы повысить уровень финансовой культуры, было предложено организовать тесное взаимодействие финансовых и образовательных департаментов, проведение семинаров и обсуждений для педагогов.

 

Так заместитель управляющего Отделением ПФР по Томской области Елена Тазидинова рассказала о том, что сотрудники ПФР уже проводят уроки пенсионной грамотности в школах города, и в эту программу вовлечены 30% школьников.

 

Финансовый и повседневный язык настолько разнятся, что обычные граждане, со средним образованием не могут заполнить заявление на ИНН. А окончившие экономический факультет преподаватели платят деньги, чтобы кто-то другой заполнил за них декларацию – поделилась заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Томской области Лариса Юрьевна Самоделова.

 

Анатолий Григорьевич Гавриленко, президент Российского биржевого союза, рассказал также о том, что беседы «финансистов» и «академиков» по вопросам «птичьего языка» уже проводились. Но кроме критики представители академического сообщества ничего предложить не смогли.

 

Между тем вопросы финансовой неграмотности и плохого понимания населения о том, откуда деньги берутся и куда они идут, последнее время встают острее. Об этом говорят цифры – 2 триллиона рублей, потерянных в последний год в финансовых пирамидах, тысячи граждан, попавших в кредитные ямы благодаря своему невежеству.

 

Некогда появление различных языков стало причиной, по которой строители Вавилонской башни перестали понимать друг друга и разделились на враждующие народы.

 

Станет ли «птичий язык» той гранью, которая разделит наше общество на управляющих финансами, и тех, кто становится простым каналом для приема-отдачи денег? Или же обучение финансовой грамотности позволит всем нам сознательно управлять своими денежными ресурсами и приумножать свое благополучие? Все в наших руках.