На недавней пресс-конференции, посвященной фестивалю «Финансовый BOOM», представитель томской страховой компании Вадим Натанович Чмух сообщил редакции tomsk.ru, что по числу добровольно застрахованных граждан Томск является одним из лидеров в России. Преимущественно, это касается страхования от клещевого энцефалита и добровольного страхования от других заболеваний.
«Мы просто объясняем людям, что хорошо быть здоровым и с деньгами и плохо быть больным и без денег», — прокомментировал Вадим Чмух.
Представители другой страховой компании соглашаются с тем, что медицинское страхование в Томске развито. Во многом это связано с невысокой стоимостью полиса – от 100-200 рублей при страховании от энцефалита. Но что касается других видов страхования – статистика не радует.
В общесибирском рейтинге Томск находится всего на 7 месте по страховым сборам среди регионов и на 32 месте по сборам на рынке РФ – сообщает аналитика страховщиков.
Томичам не хватает грамотности, чтобы осознать необходимость страхования – заключает Филипп Анатольевич Кектышев, директор Томского филиала федеральной страховой компании, приводя в пример деревню Черная речка.
Затопление деревни происходит ежегодно и ожидаемо. Но страховаться от наводнения, по словам эксперта, жители Черной речки заранее не планируют.
Сразу после наводнения наши агенты обошли жителей деревни, — сообщает Филипп Кектышев для tomsk.ru, — и застраховались всего 1-2 человека. А весной, когда угроза паводка уже неминуема, население Черной речки активно обращается в страховые компании и жалуется, что те отказываются заключать с ними договора.
При этом в Томске наблюдается рост объемов страхования, за счет увеличения выданных кредитов, включающих в себя страхование – рост на 36% в 2012 году, увеличения ввода площади жилых домов – свыше 11% в 2012 году. Сыграли свою роль и рост продаж автомобилей в 2011-2012, который приведет к росту страховок и общее повышение уровня жизни томичей.
В прогнозах рост рынка страхования ожидается, в первую очередь, за счет добровольного личного – страхования от несчастного случая и болезней (рост на 11, 7%), страхования финансовых и предпринимательских рисков (14,6%), а также страхования жизни (рост на 34%) и страхования воздушного транспорта (15,7%). Традиционно высоким останется процент добровольного медицинского страхования.
Что касается общей статистики на рынке, региональные страховые компании в Томске закрываются, федеральные обретают больший вес – во многом, за счет того, что имеют возможность демпинговать. Конкуренция обостряется, а количество компаний с 2009 года снизилось до 63 вместо прежних 72.