Актуальное

Любовь и зарплата

11:01 / 28.09.13
13363

На этой неделе томичи обязаны полюбить Томск. Причем, не из-под палки и не из-за денег, а добровольно. Время, когда горожане должны на деле доказать подлинность своих чувств, уже известно – суббота-во

Мы в социальных сетях:

 

На этой неделе томичи обязаны полюбить Томск. Причем, не из-под палки и не из-за денег, а добровольно. Время, когда горожане должны на деле доказать подлинность своих чувств, уже известно – суббота-воскресенье. На эти выходные в Томске назначен общегородской субботник, чтобы томичи смогли избавить свои улицы от мусора, накопившегося за весну и лето. Но власти областного центра при этом хотят искренности чувств, так сказать, бескорыстного проявления любви к родному городу.

 

— В этом году мы не объявляем обязательную программу и не хотим никого заставлять, — сказал и.о. мэра Евгений Паршуто. – Нами разработан бренд субботника – «Я люблю Томск». Всем участникам выдадут инвентарь, а на полигоне бытовых отходов организуют бесплатный прием мусора.

 

В прошлые выходные Томск таким образом полюбили, по данным мэрии, 18 тысяч горожан. Сколько людей присоединятся к этому акту на этот раз, неизвестно, но хотелось бы, чтобы побольше. Потому что подавляющая масса людей, судя по обилию мусора, предпочитает «любить» свои дворы, улицы и обочины дорог несколько иначе. Многие в оправдание себя возмущаются, почему сорят вокруг одни, а убирать за ними должны другие, причем бесплатно. И все дружно ругают тех, кому платят за уборку мусора, а они не успевают разгрести весь бардак.

 

Лично у меня во дворе мусорные баки тоже в последнее время вывозят так, что к ним вообще невозможно приблизиться: контейнеры и пространство вокруг забито пакетами с отходами. Но при этом никто из жильцов, кажется, особо не протестует. Да и вокруг дома добрые соседи и их воспитанные дети успевают накидать разной дряни. Любят ли они свой город и дом? Вряд ли… Такая вот гармония внутреннего содержания и окружающей действительности. Поэтому, полагаю, на этот раз мэрия правильно расставила акценты: вопрос чистоты родного города, его дворов и улиц, это, в сущности, вопрос любви. Как ты внутри настроен к этому миру, так и выражаешь свои чувства. Если внутри у человека дрянь, то он плодит нечистоту и вокруг себя.    

 

Впрочем, тех, кто еще не потерян для воспитания в себе хорошего, власти города будут поощрять и материально. Например, зимой томских студентов намерены привлекать к уборке снега с улиц, парков и скверов. И в зависимости от объема выполненной работы зарплата студента составит от 6,5 до 13 тысяч рублей. Вполне неплохой приработок для учащегося. Однако желающих помогать родному городу среди студентов пока маловато: нынче летом очищали парки от мусора, подрезали деревья, кусты и красили ограды около 90 бойцов томского студотряда. Всего…

 

Для остальных тысяч учащихся такое занятие, как благоустройство города, видно, «не карьера». Все равно, что дворником работать – стыдно, неприлично. А, почему, собственно, стыдно? Может, вопрос все-таки в оплате?

 

Вот на этой неделе спикер облдумы Оксана Козловская объясняла, почему средняя зарплата в Томской области ниже общероссийских показателей. Получалось, по ее словам так, что зарплата бюджетников постоянно растет, поэтому реальный сектор (строительство, ЖКХ и агропром) не может догнать ее. Конечно, спикер обвинила и «теневые зарплаты».

 

— Вы и сами знаете, что в объявлениях о приеме на работу в организации торговли, рекламного бизнеса или сферы услуг заявлена зарплата – 15-30 тысяч, а в статистику приходит отчет – 7-10 тысяч. Это означает, что теневая составляющая растет.

 

При этом председатель облдумы обнадежила, что при рассмотрении нового бюджета нашим депутатам удастся поддержать те секторы экономики, где создаются «умные» рабочие места с «белой» зарплатой. Под такие слова, наверное, весьма сладко спится. Особенно тем из депутатов, кто имеет свой собственный крупный бизнес, например, строительный. Уж им ли все не знать про «белые» зарплаты и создание «умных» рабочих мест! На глазах всего города летом главные корпуса наших университетов штукатурили гастарбайтеры из Средней Азии, вот бы поинтересоваться кому следует – за какие зарплаты и сколько с них отчислялось официальных налогов? Побывал губернатор в вузах с визитом – рабочих спрятали, уехал – вновь вернулись. И это вузы. Чего ж говорить о частных стройках?

 

Кстати, на последнем собрании облдумы томские депутаты должны были выслушать доклад о том, как у нас выполняется указ президента о повышении зарплат работникам соцсферы. Но увидеть это любопытное зрелище в режиме реального времени томичам не удалось: интернет-трансляцию заседания отменили, якобы, «из-за предвыборной кампании».

 

Тем временем, кажется, улучшилась жизнь другой категории граждан, у которых наши власти отчаялись выяснить уровень реальных зарплат. Томские маршрутники стали, по данным мэрии, обновлять свой автопарк: с момента повышения тарифа на проезд они заменили на более новые аж 20 автобусов. Кто-то из перевозчиков даже расщедрился и заменил старые грязные чехлы на сидениях. Что все-таки делает с людьми хорошая прибыль!

 

Но если серьезно, то в Томске давно катастрофически не хватает опытных водителей пассажирского транспорта, как частного, так и в ТТУ. Что говорит о том, что зарплаты у наших шоферов все-таки очень небольшие. Поэтому возят сейчас людей те, кому уже совсем деваться некуда. Соответственно и культура отношения к окружающим у них не на высоте.

 

Однако не всегда хороший заработок влечет за собой ответственное отношение к своему делу. Взять хотя бы томский футбол: зарплаты у игроков высокие, но голов от этого больше не становится. Может, наша мэрия права и причина именно в любви? Ну не любит никто из футболистов по-настоящему то, чем они вынуждены заниматься ради своих нехилых зарплат? По поводу ФК «Томь» памятен такой эпизод: лет семь-девять назад, когда в клубе начиналась чехарда перестановок главных тренеров и неурядиц с выплатой зарплаты футболистам, тогдашний спикер областной Думы Борис Мальцев на пресс-конференции по поводу очередной с треском проигранной «Томью» игры сказал: «Команда ясно дала понять – пора решать вопрос с зарплатой». После этого лично для меня вопрос – является ли то, что мы видим настоящим, подлинным спортом, на этих словах и закончился. Настоящий футбол, с азартом, полной выкладкой не ради денег, а ради победы – это у мальчишек во дворе, а то, что происходит на наших стадионах, это коммерческое шоу для «настоящих мужиков». На этой неделе разнесся слух, что румынский тренер Габи Балинт может возглавить «Томь». По крайней мере, он сам сознался, что ведет переговоры с клубом и кое-в чем им удалось найти консенсус. При этом тренер с восторгом обнаружил, что в «Томи» царит полный интернационал:

 

— Радует, что в команде есть румынский полузащитник Габриэль Мурешан, а также знакомые мне молдавские игроки.

 

Да, приятно, что хоть кто-то еще находит нечто радостное в таком явлении, как томская футбольная команда. С другой стороны, румын или болгарин – какая нам теперь уже разница? Можно сколько угодно тасовать тренеров, закупать иностранных легионеров, вваливать безумные деньги в полностью выхолощенную спортивную идею… Но без подлинной любви в этом мире ничего хорошего не рождается. Так что занимайтесь тем, что действительно любите, а высокая зарплата, почет и уважение придут сами собой – вот и вся политика.