Актуальное

Золотая середина народного творчества

14:21 / 30.09.13
2407

На пять дней Томск превратился в культурный центр России, который принимает у себя народные коллективы и мастеров со всех концов страны. Называется это действо фестивалем «Вместе мы — Россия».

Мы в социальных сетях:

 

Золотая середина народного творчестваТе зрители, которые побывали на одном из конкурсных дней фестиваля «Вместе мы – Россия», были удивлены необычной трактовкой народного творчества организаторами фестиваля. Ведь помимо привычных уже хороводов и румяных красавиц с косами и кокошниками на сцене появились коллективы, для которых фольклор стал полем для эксперимента и создания новых форм. Выступили перед зрителями и те артисты, которые продемонстрировали культуру своих малых народов.

 

Имеет место быть все, что талантливо – так прокомментировала этот факт для портала tomsk.ru Александра Пермякова, художественный руководитель Академического русского народного хора им. М. Пятницкого на пресс-конференции, посвященной фестивалю в Томске. – Такая обработка создает новые жанры творчества. Посмотрите – хор Имени Пятницкого, Пелагея, Бурановские бабушки – хоть это и вызывает улыбку – Иван Купала, этно-рок фестиваль Дикая Мята…Это все интересно зрителю. А аутентичное воссоздание народного творчества – это для специалистов только. Мы в жюри конкурса, ищем такую золотую середину, в которой творчество народного артиста вовлекало зрителя. Главное, конечно же, чтобы это было талантливо.

 

Александра Андреевна в Томске не первый раз, и, как призналась руковолитель хора имени Пятницкого, в жюри она каждый раз находится в постоянном «состоянии удава» — кого бы забрать, что бы новое перенять. Томск она назвала «своего рода культурной столицей для народной культуры» — и этим комплиментом город обязан тем этно-мероприятиям, которые проводятся здесь последние годы и показывают высокий уровень организации.

 

Александра Пермякова также выразила свою благодарность всем коллективам, приехавшим на фестиваль:

 

Участники фестиваля не получают денег за свою деятельность, они все это делают по велению сердца. Кто-то после работы приходит домой, садится в кресло перед телевизором, пьет чай и смотрит бесконечный сериал – для этого не нужно усилий, это все здесь и сейчас, возьми, пожалуйста. А кто-то идет заниматься творчеством, отдает свои силы этому – и физические, и моральные – ведь нужно понять, о чем песня, почувствовать ее. И им за это спасибо.

 

Фестиваль получился довольно пестрым не только благодаря жанровому разнообразию и стилям выступления участников, но и благодаря национальному разнообразию. Приехавшие участники собрались с разных концов Сибири – от Сахалина и до Томска.

 

Одной из самых пестрых стала команда, представляющая Томск. Как прокомментировал редакции tomsk.ru начальник департамента по культуре и туризму Томской области Павел Волк:

 

В Томске 20% населения – студенты, половина из которых приехали из других регионов и представляют свои культуры. Поэтому наше представление получилось мультикультурным. В этом году Томск на фестивале представляют, в том числе, коллектив казаков из Кривошеино, коллектив татарой диаспоры, выступали даже кавказские артисты.

 

Есть ли в рамках конкурса соперничество или рознь между наций? Как утверждают организаторы, нет:

 

Представители разных национальностей активно общаются – общаются, даже иногда не зная языка друг друга. Это люди, которые занимаются одним делом, и это их объединяет, – рассказывает директор Российского дома народного творчества Тамара Пуртова. – В этом одна из целей фестиваля – объединить участников, и это происходило бы на любом фестивале, но у нас такое объединение куда ярче! В частности, мы планируем проводить в будущем мастер-классы, где титульные носители культуры могли бы показывать свое искусство тем, кто им интересуется – кавказские коллективы могли бы учить тех, кто занимается кавказскими  танцами на территории Сибири, например.

 

Напомним, региональный этап фестиваля «Вместе мы — Россия» проходит в Томске  с 27 сентября по 1 октября 2013 года. В городе в эти дни собираются творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного искусства Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов. Все финалисты конкурсной программы смогут пройти в заключительный, федеральный этап фестиваля, который пройдет в ноябре 2014 года.