«За прошедшие 9 месяцев 2013 года к нам обратилось 137 освобожденных из колоний граждан. Все были поставлены на учет, им назначено пособие по безработице. К сожалению, трудоустроить удалось всего 44 из них, еще 5 прошли профобучение. Остальные просто пропали, перестали приходить и отмечаться», — рассказывает для tomsk.ru специалист Центра занятости населения города Томск.
Вот так выяснилось, что две трети вышедших на свободу заключенных искать работу не хотят и наслаждаются свободой во всех смыслах этого слова.
Есть ли у заключенных, покинувших стены учреждений УФСИН, возможность найти работу?
Сотрудник Центра признается, что безработных с судимостью на работу берут неохотно. Для этого рзработана специальная программа трудоустройства, которая позволяет начальникам «присмотреться» к сотрудникам: «Мы трудоустраиваем освобожденных временно, а дальше уже руководитель принимает решение о том, будет ли он брать их на дальнейшую работу. Как правило, квалификации у этих граждан нет, поэтому мы предлагаем им простую работу, рабочие специальности» — рассказывает специалист.
Для тех заключенных, которые еще только готовятся выйти на свободу Центр занятости и УФСИН проводят особенные Ярмарки Вакансий — при помощи видеотрансляций. В этом году технология применялась впервые, и участников было немного — порядка десяти, но это уже большое достижение.
В некоторых колониях есть также специальные информационные терминалы, откуда заключенные смогут узнать об актуальных вакансиях в городе.
На прошлой недели специалисты Центра занятости посетили исправительные колонии лично, чтобы рассказать о порядке постановки безработного на учет, о программе временной занятости и возможностях профобучения. Послушать конкультантов собралось 60 человек.
Как комментируют сотрудники Центра, вчерашним заключенным предоставляются такие же возможности для трудоустройства, как и другим гражданам: «Мы не делаем разницы, «сидел» человек или нет, и предоставляем каждому полный спектр услуг. И здесь все зависит от стремления самого гражданина найти работу».