Актуальное

Результатов ЕГЭ недостаточно?

17:25 / 09.10.13
2913

Всем известно, что качественное образование – залог успешного будущего.

Мы в социальных сетях:

 

Результатов ЕГЭ недостаточно?Всем известно, что качественное образование – залог успешного будущего. Однако как выясняется, престижные вузы страны имеют практически «заоблачный» проходной бал. Так Высшая школа экономики, как второй по престижности в России вуз, на факультет экономики в этом году открывал двери только перед выпускниками, в кармане которых было 95,8 набранных баллов по результатам ЕГЭ. А на факультет международных отношений того же вуза проходной балл был куда выше – 98,6. Многие задались вопросом: хорошее образование теперь смогут получить только вундеркинды?

 

На самом деле ситуация в сфере образования складывается интересным образом. Вузы, чтобы обезопасить себя от «чужих» абитуриентов, заранее распределяют большую часть мест между победителями всероссийских олимпиад, список которых утверждается периодично приказом Министерства образования и науки. Как отмечает ректор МГТУ им. Баумана: «Таким образом мы упраздняем «ЕГЭ — угадайку».

 

Одним из лучших вариантов испарившихся вступительных экзаменов олимпиады стали после того, как на протяжении нескольких лет вузы были обязаны принимать, по мнению Александра Александрова, безобразных студентов. Ситуация становилась еще более печальной, когда после двух месяцев обучения таких студентов приходилось отчислять по причине профессиональной непригодности.

 

Абсолютным гарантом зачисления на профильное направление любого вуза страны является победа в самой престижной российской олимпиаде под названием «Всерос». Ее победитель автоматически получает по профильному предмету 100 балов и имеет право подать свои документы сразу в 5 вузов. Однако с этого года размер квоты для таких абитуриентов снижены с 10 % до 8 – для победителей завершающего этапа этой олимпиады, и с 45 % до 35 % — для призеров. Для получения «льготной» возможности учиться в самом главном вузе страны – МГУ, является победа в его собственной олимпиаде «Покори Воробьевы горы».

 

Еще одним вариантом получения бонусов при поступлении в университет дает победа или достойное участие в различных вузовских олимпиадах. Однако в этом случае привилегий выпускник школы получает уже меньше. Подать документы можно уже не в 5 вузов, а только в один и только в тот, который поддерживает конкретный уровень олимпиады.

 

Надо сказать, что современные абитуриенты стали достаточно активно использовать дополнительные возможности для осуществления своей заветной мечты. Если раньше участников, и тем более, победителей престижных олимпиад были единицы, то теперь каждый третий участвует в борьбе за звание самого умного. И дело не в том, что «олимпийские» задания стали намного легче. Просто каждый третий российский школьник в настоящее время уже со второго класса занимается с репетиторами или посещает специальные курсы, а бывает, совмещает первое и второе. Доказательством этого стали результаты исследования, проводимого Высшей школы экономики: только 1 % будущих абитуриентов вообще не готовится к будущему поступлению в вуз.

 

На фоне таких событий сформировалась некая тенденция: школьники и их родители репетиторам все чаще стали предпочитать посещение вузовских курсов по подготовке к олимпиадам разных уровней. Эксперты объясняют это тем, что стоимость таких курсов значительно меньше, чем годовое сотрудничество с репетитором по профильному предмету, а видимых результатов больше.