Экономическая ситуация в стране не внушает доверия и вдобавок заочно влияет на настроение рынка труда. По последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения 69 % наших сограждан бояться потерять работу в ближайшем будущем. Этот показатель значительно превышает результаты (58 %) кризисного 2008 года.
Мы решили проанализировать рынок труда в последние два кризиса: 1998 и 2008, и ответить на вопрос: кому же на Руси жить хорошо во все времена?
Если сравнивать эти два кризисных года, то интересным остается тот факт, что в 1998-м страдали от безработицы и безденежья шахтеры, а в 2008-м остро почувствовали кризисное время представители финансового сектора: бухгалтеры, экономисты, консультанты. Однако 2008 год оказался более лояльным к народу, чем 1998. Если в первом случае в самом худшем варианте свои места сохраняли директора и менеджеры по продажам, то кризис конца 90-х увольнял всех без разбору – вне зависимости от регалий, опыта и полезности для компании.
В результате проведенного анализа, были выявлены самые живучие профессии. Первую строчку рейтинга прочно занял специалист по продажам, выражаясь современным языком, сейлз-менеджер. В любые времена для фирмы важен приток денежных средств. Компании согласны сократить людей, задействованных на производстве, руководителей среднего звена, разработчиков и экспертов, но никак не продавцов. Об этом говорят статистические цифры, приведенные представителем одного из ведущих рекрутинговых агентств: в 2008 году резко упал спрос на менеджеров по персоналу, системных администраторов и секретарей, а на менеджеров по продажам в это же время спрос взлетел сразу на 25 %.
Второе место уверенно в нашем рейтинге занимают представители бюджетных сфер, а именно: учителя, врачи, военные и представители правопорядка. В самом худшем варианте развития событий им могут заморозить заработную плату, но никак не уволить.
Отдельной категорией являются государственные и муниципальные служащие. «Закрытый конкурс» на замещение вакантной должности обеспечивает чиновникам спокойный сон даже в самые сложные для страны времена. Кризис для госслужащего не повод для беспокойства, а скорее возможность подняться по карьерной лестнице. Однако в мире чиновничьего аппарата действуют свои законы, иногда более жесткие, чем у простого люда – смена власти может обернуться неугодностью царскому двору в любой момент.
Будет несправедливо, если мы не обнародуем список самых «опасных» профессий в кризисные времена. Первыми на выход значатся представители административного персонала: офис-менеджеры, секретари и call-менеджеры. Также кризис беспощаден к страховщикам, агентам по недвижимости и специалистам по кредитованию. В трудные для экономики времена с большим энтузиазмом увольняют представителей HR – сферы, а также сотрудников отдела маркетинга и рекламы.
Своеобразно к решению вопроса перспективы трудовой занятости в России подошли сотрудники «Сколково». Недавно там представили новый проект — список 100 профессий будущего. Среди инновационных профессий значатся такие любопытные, как биотрансдуктор, стартап-мама, сити-фермер и др. Бесперспективными специалисты «Сколково» назвали 30 профессий. По их мнению, через 20 лет мы уже не увидим таких вакансий, как почтальон, вахтер, швея, машинист, лифтер.
Надо сказать, что эксперты из «реального мира» таких прогнозов в отношении ситуации на рынке труда не разделяют. Однако представители «Сколково» не отчаиваются — свой энтузиазм они решили распространять среди студентов и учеников школ, мотивируя это тем, что на выбор будущей профессии нужно смотреть шире, а не ограничиваться только экономистом или юристом.