Актуальное

Электронный ранец из Томска вышел в финал британского конкурса

20:00 / 11.10.13
3871

Разработчики гаджета, заменяющего все содержание школьного портфеля, получили признании в Британии и претендуют на премию в миллион долларов.

Мы в социальных сетях:

 

Электронный ранец из Томска вышел в финал британского конкурсаКак рассказал редакции Tomsk.ru Константин Шелевой, директор компании SCD, занимающейся производством «ранца», в британском Million Pound Startup нет призовых мест, и все 20 финалистов борются за один приз — миллион долларов. Кроме того, победитель получит и другие меры поддержки — площадка для офиса в Лондоне, а консультации по всем возникающим вопросам в сфере маркетинга, права и других областей.

 

В этом году на конкурс поступило более тысячи заявок, а в финал вышло только 20. Из 1000 заявок только 12 были из России – девять из Москвы, две из Питера. Всего один проект подан из Сибири — и это мы, — комментирует томич.

 

Следующий этап конкурса — очная презентация. Для этого все 20 компаний должны будут собраться в Лондоне. Как обещают организаторы, там каждый из них может если не обрести победу, то найти инвестиции — традиционно на конкурс приходит большое количество инвесторов, ищущих перспективные разработки для вложения средств.

 

У томского проекта в Лондоне неплохие шансы. Как говорит сам Константин, к электронному ранцу британские и американские бизнесмены отнеслись с интересом.

 

То, что «Электронный ранец» прошел сито предфинального отбора означает, что он соответствует тем критериям, котрые предъявляются к инновационным проектам в Европе. Константин Шелевой перечисляет эти обязательные условия в разговоре с корреспондентом Tomsk.ru: наличие интеллектуальной собственности или перспектива получения патента, ориентированность на мировой рынок, тиражируемость продукта на крупные масштабы, выход на прибыль не менее 300% не более чем за 3 года.

 

«Электронный ранец» это гаджет размером с лист А4 и весом 200 грамм. при таких небольших габаритах он более чем заменяет 3-5 килограммовый школьный портфель с книгами и тетрадями. Облегчая нагрузку физическую, «ранец» не имеет и других медицинских противопоказаний. в нем нет клавиатуры и мышь, которые вызывают болезни запястий при частом использовании, а экран не портит зрение.

 

Этим он отличается от школьных компьютеров, которые разрабатывают мировые гиганты, такие как Intel, например — рассказывает Константин Шелевой. — В «ранец можно записать любой учебник или книгу, его можно использовать в качестве тетради — для этого к нему прилагается специальная ручка.

 

«Ранец» заменяет и дневник: разработчик рассказывает, что для устройства доступна функция синхронизации с таким же электронным приспособлением у учителя — электронным журналом. При полной электронизации класса, оценка, выставленная в журнал, мгновенно появляется и в дневнике, откуда ее нельзя удалить.

 

По словам Константина, проект, которому уже около 10 лет, все это время пытался получить инвестиции от российских властей, но ничего не вышло. Также не вышло и заинтересовать Министерство науки и образования такой инновацией.

 

Получится ли у томских разработчиков добиться успеха в международном масштабе станет известно в декабре, когда будут подведены итоги конкурса Million Pound Startup.