Предвыборная кампания за пост главы города в Томске, можно сказать, завершена. В ближайшее воскресенье томичи обретут нового мэра. Как, в сущности, мало их у нас было! Зато какие все красивые, умные и предприимчивые, верно? Настоящее подлинное лицо города, воплощение всего самого лучшего и яркого, что в нем есть. Впрочем, лиц в сегодняшнем обзоре мы особо касаться не будем — мало ли что, еще обидятся. Да и закон о предвыборной агитации запрещает в канун дня голосования говорить об очень многом. Поэтому переключимся лучше на более горячие темы, например о привилегиях политиков и чиновников на фоне запросов обычных обывателей.
А какие у обычных граждан запросы? Взять, например, бюджетников или студентов (мы ведь все-таки пока еще город студентов, а не трудовых мигрантов, как Москва какая-нибудь, прости Господи!). У этой категории томичей квартирный вопрос – один из самых острых. А где им на жилье деньги взять, да еще в условиях громко прорекламированной правительством стагнации? Одна надежда – на поддержку местных властей. Вот и тему строительства у нас дешевого жилья для бюджетников поднял не кто-нибудь, а сам полпред в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Зачем, кстати, он приехал в Томск на этой неделе, никто так толком, кажется и не понял. Но это не важно, главное – полпред поделился с томичами идеей:
— Не очень-то я верю в эффективность программ, когда бюджет старается приобрести или построить квартиры для бюджетников. Жилья необходимо много, и такие средства в бюджете вряд ли можно найти. Но развернуть программу, когда это жилье построит частный инвестор, а бюджет гарантирует этому инвестору доходность, можно. Причем можно очень быстро и очень много построить такого жилья. И передавать его не в собственность молодому специалисту, а в дешевую аренду.
Насчет того, что за казенные деньги в Томске все как-то не получается нормальное жилье нуждающимся построить, полпред подметил точно (все-таки что значит – опытный человек!). Для многих еще очень памятен прошлогодний скандал, когда вдруг выяснилось, что поселок «Снегири», который при Крессе обещали построить для бюджетников – врачей и учителей, вдруг оказался «элитным», где стоимость одной квартиры была на уровне 5-7 миллионов рублей. Причем счастье рассчитываться за средства, полученные на этот поселок по федеральной целевой программе, выпало областному бюджету. Лица, проворачивавшие это дело, угодили, в итоге, под уголовную статью.
Сейчас бывший поселок «для бюджетников» мокнет под соснами и что-то не слыхать, чтобы томские врачи, учителя и работники культурной сферы, как мечтал об этом Виктор Кресс, скупали в нем коттеджи. Не заладилось, в общем, дело. Кто виноват? Может законы. Или люди, которые за этими законами следят.
Но с чего Толоконский решил, что в маленьком Томске найдутся инвесторы, готовые строить дешевое жилье для бедных бюджетников, да еще «очень много» — не понятно. У нас и не бедные с жильем на «бабки попадают» легко. Пробовали томичи намекнуть полпреду, что не худо бы просто народу зарплаты повысить, а уж куда деньги девать, он потом сам разберется. С этим полпред, скрепя сердце, витиевато согласился:
— Базовые социальные функции к зарплате, безусловно, нам предстоит добавить. В противном случае у нас не хватит денег на создание такой зарплаты, которая была бы конкурентоспособна.
Вы что-нибудь из этого поняли? В общем, ни четкого «да», ни четкого «нет», но и на том спасибо. Кажется и так понятно, что в ближайшее время на реализацию каких-то особо масштабных проектов постройки социального жилья, денег нам не дождаться. Стагнация экономики мешает или недостаточная активность местных властей и бизнеса – не важно. Здесь вам не Сочи и не Универсиада в Казани.
А тут вдруг разгорелся скандал с томским вице-губернатором Юрием Гурдиным, у которого в Москве украли миллион рублей наличными, когда он находился в элитной гостинице. Двое грабителей, которые следили за томичом целый день, незаметно сели за соседний стол и вытащили из его чемодана все деньги. Во время кражи Гурдин говорил по телефону, поэтому ничего не заметил.
Нал потерпевшим злые языки сразу стали ерничать в интернете, мол, вот с какими командировочными путешествуют наши чиновники. Оказалось, все не так: Гурдин так же, как и многие, расправлялся с жилищным вопросом, и для решения проблем взял эти деньги в кредит в местном банке. И тут же оказалось, насколько столица негостеприимна к провинции. Воры, к сожалению, пока не пойманы. Однако то, как подробно московские полицейские поведали о случившемся томским журналистам, очень не понравилось нашему Белому дому.
— Хочется верить, что правоохранительные органы будут не только щедро делиться с журналистами материалами следствия, но и искать преступников, — с досадой заметил глава областного Департамента по связям с общественностью Алексей Севостьянов.
В общем, не ласкова Москва к россиянам, что и следовало ожидать. Даже в элитной гостинице спасу нет от воров. А тут еще Министерство финансов решило на днях отказаться от оплаты из бюджета пользование VIP-залами для депутатов и сенаторов. По данным СМИ, в Совете Федерации на пользование VIP-залами в год тратится до 30 миллионов, а в Госдуме около 70 миллионов.
Томского сенатора Виктора Кресса такая мера, кстати, совсем не смутила. Однако в ответ Виктор Мельхиорович решил «усугубить» и предложил распространить такой же запрет еще и на чиновников:
— Надо шире посмотреть, и если уж экономить, то не только на членах СФ, но и на исполнительной власти. У нас этой привилегией и замы губернаторов пользуются. Чтобы не было выборочно — должны экономить все.
Как там будут экономить на чиновниках, депутатах и сенаторах, честно говоря, верится с трудом. Особенно в свете скандала, вспыхнувшего на этих же днях в Москве с известным депутатом-единороссом Андреем Исаевым. Тот со своим помощником, видимо так сжился со своим VIP-статусом, что на два часа задержал вылет самолета, из-за того, что служба охраны отказалась впустить его на борт, ввиду очевидного неадекватного поведения парочки. По свидетельству очевидцев, Исаев угрожал «уволить» работников «Аэрофлота», но когда дело дошло до разбирательств, вся вина вдруг оказалась свешена на помощника депутата, которого с треском и уволили. Сам Исаев поплатился должностью в своей родной партии, что, учитывая ее падающий рейтинг, кажется, не такая уж большая потеря. Зато от статуса депутата Госдумы он не отказался, что неудивительно, учитывая какие привилегии это дает.
В общем, правила игры давно установлены: «Одним все, другим – закон». Наверно, это и есть та самая стабильность, по которой все так долго скучали. «Еще бы крепостных душ двести-триста не помешало», как говорится в одном анекдоте.