Наконец томичи обрели ясный адресат для своих упреков и придирок: город возглавил новый мэр – Иван Кляйн. Согласитесь, скучно жить, когда некого критиковать. Впрочем, лично мне эти три месяца, которые город прожил без официально избранного градоначальника, понравились. Дело не только в деловых качествах профессионала Евгения Паршуто, исполнявшего обязанности мэра. Просто в июле вместе с исчезновением прежнего градоначальника, исчез и тот сплошной негатив, которым сопровождался в Интернете каждый его шаг. Не стало мэра и ругать сразу стало некого, а уж вешать всех собак на одного человека у нас ой как умеют.
К слову, в процедуре выборов приняли участие немногие. В Кировском районе процент явки составил 25 %, в Советском — 20 %, в Октябрьском — 18 %, в Ленинском — 17 %. Невысокая цифра проголосовавших даже озадачила нового мэра.
— Почему такая явка? – удивился Иван Кляйн. — Вроде небольшая. Хотя, конечно, смотря с чем сравнивать: если с выборами 8 сентября — явка выше. Если с прошлыми выборами мэра сравнить — она маленькая. Есть над чем задуматься…
Да уж, поводов немало. Однако новый мэр дабы соблюсти политес все-таки польстил горожанам:
— Думаю, томичи сегодня показали, что у нас город умный: кто хотел, тот пришел. Кем, чем это предопределено? Нет ответа сегодня на этот вопрос…
Почти как у классика: «Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа». Да точно уж такой «умный» у нас город, Иван Григорьевич, если подавляющее большинство ленится раз в четыре года проголосовать, зато не скупится потом на яростную критику властей во всех соцсетях?
Новый мэр, видимо, никаких заблуждений относительно дальнейшего не испытывает, поэтому стремится уже заранее как бы дистанцироваться от статуса «отвечающего за все»:
— Избраться мэром — не значит стать мэром. Чтобы им стать, нужно еще «пахать». Когда люди поймут, что пришли перемены, почувствуют их — тогда можно говорить об этом. Но пока я не готов говорить, что там и как там…
И все же Кляйн обещал «быстро разобраться во всех ситуациях» и сказал, что будет трудиться. «План действий у меня — это то, о чем говорили томичи на встречах: сфера ЖКХ, дороги и общественный транспорт».
Инаугурацию нового мэра провели в Международном культурном центре ТПУ. Таким образом шустрые политехники постарались подчеркнуть, что Кляйн – их выпускник. Однако с куда большим основанием Кляйна можно причислить и к питомцам Государственного университета, тем более, что звание кандидата экономических наук он защитил в ТГУ и основной вид его деятельности никак не связан с образованием, полученном в политехническом. Но если у нас кто-то хочет пиариться за чужой счет, как тут запретишь?
Зато во всех информационных сообщениях страны нового мэра Томска упорно именовали исключительно «пивоваром» или «владельцем пивоваренной компании». Видимо, ничего более цепляющего тамошние корреспонденты вытянуть из этого события не сумели.
Новости о другом томиче, фигурировавшие всю неделю в заголовках новостных агентств, были куда менее забавными. Речь о путешественнике Константине Журавлеве, по глупости забредшем в воюющую Сирию. Местные повстанцы заподозрили в нем «российского шпиона». Учитывая, что воинственные московские политики, желая напакостить ненавистному Вашингтону, поддерживают диктаторов от Кореи до Африки, такой поворот событий грозит томскому путешественнику банальной смертью.
— Чем можно объяснить пребывание путешественника в районе, охваченном жестокой войной? Есть множество фотографий российских наемников, снабжающих оружием сирийский режим и хвастающихся этим на Фейсбуке. Что мешает Константину быть одним из них? Русские, их преступный предводитель Путин и еще более преступный министр иностранных дел Лавров являются наиболее неблагожелательной силой в войне в Сирии, как в военном, так и в политическом отношении. Естественно, что русский будет помещен под арест и будет производиться установление его личности. Что предприняли бы вы, обнаружив чеченца или афганца на территории, охваченной боевыми действиями, в вашей стране? – такое послание опубликовали сирийские повстанцы в Интернете.
Логику боевиков понять, конечно, можно. Однако заподозрить в Журавлеве шпиона и агента Путина – это уж слишком. Речь идет в данном случае о новом поколении молодых людей, несколько блаженных по своей природе. В их выдуманном мире главное – «открытость всему новому» и тяга к абстрактной «справедливости». В общем, эдакая смесь инфантилизма и веры в «мир во всем мире». Это, конечно, не самые худшие заблуждения на планете, но куда они способны завести, можно убедиться на примере нашего земляка.
В Интернете сейчас пишут письма в поддержку Журавлева. Но это дало обратный эффект, поскольку насторожило повстанцев.
— Мы не сторонники кровопролития, но если выяснится, что он причастен к шпионажу, то ему и тем, кто поддерживает его, придется нести соответствующее наказание. Мы считаем, что это послужит уроком для остальных, — говорится в сообщении сирийцев.
А уж как умеют наказывать разгневанные арабы, мы хорошо знаем. Конечно, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и посол РФ в Сирии договорились обмениваться информацией о путешественнике. Но какая уж там может быть помощь, если Москва заведомо считает борцов против сирийского диктатора бандитами, подкупленными США? Жаль путешественника, но, может это заставит остальных снять розовые очки?
Зато вот лидера нашей оппозиции Алексея Навального на этой неделе российский «кровавый режим» явно пощадил, присудив ему лишь условный срок в пять лет. Белоленточники ликуют, политологи гадают – куда направит свои шаги самый опасный разоблачитель «партии власти»?
Пока происходит этот детский утренник, страна ввязалась в войну … с Голландией. Вначале их голландские полицейские ворвались в дом нашего посланника в Гааге, после того как нетрезвая жена посла протаранила несколько автомобилей, а соседи донесли на то, что в этом доме еще и творится безобразие в отношении детей. Но если у голландских полицейских был хотя бы официальный повод принять меры против россиянина, то в Москве обошлись без формальностей и какие-то неизвестные просто избили голландского посла. Разумеется, на защиту поруганной чести Родины подключились российские патриоты всех мастей – от шоуменов из ЛДПР до православных хоругвеносцев. И все это после того, как Владимир Путин и королева Голландии торжественно объявили 2013 год, «Годом Российско-голландского сотрудничества». Любопытно, что бы сказал о своих преемниках Петр Великий, первый установивший дружбу с Голландией?