Итак, одна пятая часть горожан приняла участие в выборах нового мэра Томска. Остальные, как всегда, заявили, что их голос «все равно не является решающим» и потому тупо проигнорировали мероприятие. Что говорит о том, что наше общество до сих пор не ощущает себя единым целым: каждый всяк за себя, как в смутные времена Средневековья или гражданской войны. Конечно, «единица», когда-то презрительно высмеянная Владимиром Маяковским, ничего не решает в масштабах страны и города, но именно из таких «единиц» слагается то самое цивилизованное сообщество, о котором у нас так много говорят и которого, якобы, все так жаждут. И чтобы эта самая цивилизация и прогресс начали у нас приживаться, такие «единицы» должны обладать своей гордостью, сознанием и энергией, хотя бы настолько, чтобы в нужный момент суметь спихнуть свою задницу с дивана.
Но пока такой энергии у подавляющей части Томска не наблюдается. То есть эти 4/5 горожан не устают каждый день ходить по магазинам и решать свои мелкие текущие дела, у них всегда хватает сил на то, чтобы расталкивая соседей локтями, доставать и устраивать все лучшее для себя и своей семьи. Они готовы терпеть очень многое, в том числе и противозаконное, но только ради собственного личного блага. А сделать что-то ради всех, чтобы не на словах, а на деле приблизиться к цивилизованному миру, эти 4/5 горожан откровенно не хотят.
Участие в голосовании — это как экзамен на то, готов ли ты хотя бы на крохотную жертву со своей стороны, ради всеобщего порядка. Эта жертва всего лишь в виде 20-40 минут воскресного времени, чтобы собраться, прийти на избирательный участок и проголосовать. Потребность в ней возникает лишь раз в четыре-пять лет. Но даже это кажется нашим людям непосильным тяжким бременем.
Кто-то из помнящих советские времена непременно начинает ностальгировать – «Вот раньше люди толпами на избирательный участок ходили, для всех это как праздник был, а сейчас…», и обреченно машут рукой. Да, конечно, на выборы тогда ходили все, как один. И даже с ощущением праздника на душе. Только кандидат был один, заранее известный. И не прийти выразить ему свою «поддержку» было опасно. Какая ирония – люди массово и даже с искренней радостью имитировали «сознательность и единение» именно тогда, когда от них действительно совсем ничего не зависело. И при этом никто не находил в такой «демократии» ничего оскорбительного для себя и страны. Все оскорбились только когда колбасы в стране не стало хватать. А выборы… Что такое выборы в понимании народа? Чудной спектакль с массой красивых слов, который придумали бояре сверху, для того, чтобы выглядеть «не хуже» бояр заграничных. И никакой связи между наличием/отсутствием качественной колбасы на прилавках и теми, кого они выбирают, наши люди так до сих пор не уяснили.
Вот сколько томичей будут осуждать теперь нового мэра в разных соцсетях в случае каких-нибудь городских непорядков (которые обязательно будут – ведь все и сразу в городе не улучшить)? Наверняка целая армия. Недовольные всегда найдутся, но вы хоть когда-нибудь слышали или читали, чтобы человек при этом уточнял – «Я не ходил на выборы»? О, нет! У нас принято говорить более гордо – «Я за него не голосовал!» Здесь кроется еще одна проблема – в огромной тяге наших людей лгать в оправдание собственной лени и равнодушия к общественному порядку. Вы когда-нибудь видели лентяев и бездарей, которые бы не пытались оправдать себя? Лично я знаю массу таких вечно врущих людей. Лгут на работе, оправдываясь необходимостью кормить семью и воспитывать ребенка. Лгут соседям и друзьям, из желания казаться «не хуже других». Но чаще всего наши люди лгут и валяют дурака, оправдывая это окружающим бардаком и правилами, которые «установили не они». При этом никто не задумывается, что отвечая ленью, равнодушием и кое-как выполненной работой на окружающий их беспорядок они тем самым поддерживают его. То есть являются его частью. И привычка говорить, что от их голоса «ничего не зависит», «все решено заранее» — такая же наивная ложь в оправдание собственной лени.
Вот недавно глава кремлевской администрации Сергей Иванов лукаво и флегматично заметил, что надо, в общем-то, радоваться, если народ не ходит на выборы. Ведь это означает, что у такого народа все хорошо — его ничего не беспокоит, ему ничего не хочется изменить, его все устраивает. Выходит, что Томск – почти счастливый город, если 4/5 его населения не желают ходить на выборы? Ну, если так, ребята, тогда кончайте вечно ныть в Интернете про «неправильные» дороги и развязки, плохие коммунальные службы, дорогое жилье и проблемы с муниципальным транспортом. Не жалуйтесь летом на вонь от животноводческих предприятий и отключение горячей воды, а зимой – на нечищеные дороги. И не смейте упрекать в этом чиновников и депутатов. Как говорил Станиславский – «не верю!» И вообще было бы неплохо, если бы каждый наш жалобщик, прежде чем сотрясать воздух проклятиями, честно говорил – участвовал ли он в выборах или нет? Хотите чтобы окружающие были честными, чтобы они старались для общего блага? Тогда начинайте с себя…