На сегодняшний день бюджет Томска в 2013 году дефицита не накопил. Но риск образования «минуса» и увеличения муниципального долга существует — об этом в ходе очередного заседания Думы города говорит спикер Сергей Ильиных:
«Сегодня наблюдается снижение темпов роста экономики. Идет недобор по налогу на доходы физических лиц. Это связано не с уменьшением фондов оплаты труда, а со снижением фактических темпов роста фонда оплаты труда в сравнении с прогнозами. В прошлые годы рост составлял 15–20 %. На текущий год прогнозировался уровень роста в 7–8 %, но по факту он ниже. Соответственно ниже и объем поступлений по НДФЛ в городской бюджет. Таким образом, происходит не сокращение, а замедление темпов роста доходов. В результате, город не добирает доходную часть бюджета до планового показателя».
Сергей Ильиных предложил решение этой проблемы, отметив: «Речь идет в первую очередь о сокращении расходов на управленческий аппарат. На такое сокращение пошла и Дума».
Как пояснили корреспонденту Tomsk.ru в пресс-службе Думы, такое решение не означает сокращение собственно управленческого штата. В первую очередь, депутаты Думы решили уменьшить свои текущие затраты и отложить некоторые нужды — ремонт, приобретение техники и прочих необходимых для работы вещей — до лучших времен.
Депутаты приняли предложение на ура и подсчитали, что смогут сэкономить бюджету 11 миллионов, сократив расходы на обеспечение собственной деятельности. Заняться пересмотром расходов депутаты предложили и другим бюджетным организациям города.
На 36 Собрании Думы депутаты также утвердили очередные корректировки бюджета на текущий год, связанные с поступлением 327 миллионов рублей из областного бюджета на нужды строительства детских садов и зданий для дошкольных групп, капитального ремонта и комплектации зданий уже существующих дошкольных учреждений.