Сейчас Россия находится в достаточно сложном экономическом положении, темпы роста экономики замедлились. Об этом заявил президент Альфа-банка Петр Авен на недавно прошедшей в Москве конференции «Российский банковский сектор: замедление темпов роста. Поиск решения».
Как отметил Петр Авен, те драйверы экономического роста, которые использовались в течение последних 15 лет, исчерпаны. Сначала, после 1998 года, этим дравейром была девальвация, затем большой скачок цен на энергоносители, в частности, на нефть. Также серьезным стимулом экономического роста стали несколько социальных реформ, в том числе и налоговая. Послекризисная Россия была лидером по темпам роста.
«Сейчас, мало того, что темпы низкие, нас обогнали даже те страны, с которыми по традиции конкурируем. На данный момент темпы роста составляют всего лишь 1%», — отметил Авен.
Также Авен подчеркнул, в последнее время мнение о России в мировом сообществе гораздо хуже, чем она этого заслуживает. Во многом, именно из-за этого в России сокращаются инвестиции. Инвесторы не верят в стабильность России, большую роль играет и наличие большой коррумпированности. Эта ситуация также влияет на отток капитала из страны. За девять месяцев из страны ушло около 48 млрд долларов. Петр Авен опасается, что эта сумма может возрасти до 90 миллиардов. Для нашей страны эта ситуация принципиальная нова и неблагоприятна с позиции роста экономики. Также банкир отметил, что восстановление российской экономики после кризиса завершилось в конце 2012 года, и сейчас оборот розничной торговли превышает уровень 2008 на 15%.
При этом, сказал Авен, в России наблюдается забавный феномен. Сейчас российское население относительно будущего настроено более оптимистично, чем хозяйствующие субъекты.
«Люди верят в будущее гораздо больше, чем производители товаров и услуг. Люди еще не знают об экономической стагнации, и это достаточно опасно. Тем не менее, люди сейчас готовы тратить, и тратить много»,- отметил Авен.