Актуальное

Закредитованность населения может привести к кризису

11:02 / 21.10.13
3296

В России растет закредитованность населения.

Мы в социальных сетях:

 

Закредитованность населения может привести к кризисуВ России в последнее время быстро растет закредитованность населения, и это может привести к кризису. Как передает журналист городского портала tomsk.ru об этом рассказал президент Альфа-банка Петр Авен на недавно прошедшей конференции, посвященной темпам роста в российском банковском секторе.

По словам Петра Авена, люди до сих в большинстве своем берут кредиты, хотя для нынешней экономики это весьма опасно. По сравнению с Францией, в России доля неипотечных кредитов гораздо больше.

«Население верит в счастливое и стабильное будущее. Большое количество кредитов может создать финансовый «пузырь», который приведет к кризису в экономике», — предостерег Петр Авен.

К тому же, как отметил банкир, производство в России растет медленными темпами, а потребление у населения растет с каждым днем. Люди получает денег больше, чем производят товаров. Также государство, выполняя свои социальные обязательства, повышает зарплату бюджетникам (учителям, врачам, военным и т.д.) Однако, как считает банкир, на сегодняшний день возможностей повышать зарплату у бюджета почти нет.

«Сегодня бездефицитность бюджета возможна при ценах на нефть в 110 долларов (за баррель), на следующий год — 115. Больше тратить уже невозможно. Стагнация ограничивает бюджетные возможности», — подчеркнул Авен.

По словам Петра Авена, у  российского экспорта в настоящее время возникли трудности определенного характера. Поскольку в последнее время зарплаты и курс рубля постоянно растет, экспорт стал экономически невыгоден.