Наверное, сегодня сложно найти человека, у которого нет или никогда не было кредита. Современный темп или даже скорее уклад жизни складывается так, что для большинства приобретение квартиры, машины и многих других благ возможно лишь в кредит. Но что греха таить, всем бы хотелось получать подарки от жизни, и ничего не платить в ответ. Именно благодаря этой нашей слабости, можно встретить все больше «умельцев» предлагающих рассказать о том, как не платить кредит и создающих об этом блоги и даже книги.
Разговорами сыт не будешь
По словам Татьяны Файзулиной, руководителя «Томского кредитного бюро»: «Если человек перестает платить кредит, у банков действительно очень мало действенных инструментов, чтобы как-то повлиять на ситуацию». Первое, что делает банк при превращении добропорядочного кредитора в злостного неплательщика пытается вернуть его на путь истины уговорами и передает его дело коллекторам, это могут быть как сотрудники службы безопасности банка, так представители отдельной организации. Коллекторы начинают долго и упорно звонить должнику, уговаривая его заплатить кредит, так как кроме уговоров никаких полномочий у коллектора просто нет. В зависимости от сговорчивости клиента коллекторы могут звонить самому человеку, его родственникам, друзьям и даже делать рассылку в соцсетях, звонки могут быть с 7 утра и 22 вечера в любой день недели, и чаще всего почти каждый день. Если человек остается равнодушен к такой психологической атаке, спустя время коллекторы отступают и наступает следующий этап.
Что с меня взять?!
Второй шаг – передача дела в суд, который чаще всего выступает на стороне банка и выносит решения обязать человека выплатить взятую сумму, но и это для банка не гарант, что свои деньги он получит. Судебные приставы ищут способы эти деньги с человека получить: прийти на работу должника и обязать компанию переводить какую-то часть его зарплаты до тех пор, пока кредит не будет погашен, или при наличии какого-то движимого или недвижимого имущества погасить кредит за счет него. Но если у человека нет никакого имущества, а он официально не трудоустроен или имеет мизерную белую зарплату, дождаться банку погашения кредита нереально.
Поэтому у всех банков предполагается 3-5% невозврата кредитов и считается, если человек в течение полугода не платил по кредиту, то вероятность того, что он начнет платить — не более 10%. «Процент невозврата кредитов достаточно высок и потому банки, чтобы обезопасить себя, с одной стороны, создают такие высокие проценты по кредитам, чтобы они покрыли все риски, с другой, все тщательнее проверяют своих клиентов, не прощая малейших «пятен» в кредитной истории. Сегодня кредитная история более важный документ, чем справка о вашей зарплате. Потому что работа сегодня есть, а завтра ее может и не быть, и лишь то, как вы вели себя в прошлом с кредитами, реальный показатель того, можно ли вам доверять и будете ли вы выполнять свои обязательства», — комментирует Татьяна Файзулина.
«Грязная» история
Кредитная история — это главный инструмент банков в борьбе с неплательщиками. Конечно, вы можете на протяжении нескольких лет поиграть в шпиона, скрываться от коллекторов, переписать все имущество на родных и т.п. B рано или поздно банк внесет вас в «список невозвратов» и оставит в покое, но он обязательно внесет ваше «поведение» в кредитную историю и с такой отметкой в будущем кредит вы никогда и нигде не сможете получить. А жизнь – история непредсказуемая, и согласитесь, никто не может быть уверенным, что ему никогда в жизни не понадобится кредит. Да и ипотека для большинства населения нашей страны – единственный способ приобретения собственного жилья. А даже 500 рублей забытые на какой-то старой кредитной карте, или не выплаченный из принципа кредит, могут помешать вам получить ипотеку. Так что лучше быть внимательными, следить за своими расходами и кредитной историей. К слову, для европейских стран уже давно стало нормой проверка кредитной истории при приеме на работу. Впрочем, по словам руководителя Татьяны Файзулиной: «Наши люди в большинстве своем совестливые и стараются в любых жизненных обстоятельствах долги возвращать, главное, не скрываться от банков и идти на общение, выход можно найти даже в самых неразрешимых ситуациях».