Актуальное

Из безработных – в бизнесмены

18:18 / 21.10.13
5029

Можно ли использовать потерю работы как шанс к началу собственного дела?

Мы в социальных сетях:

 

Из безработных – в бизнесменыОставшись без работы мы, как правило, впадаем в депрессию и пытаемся скорее устроиться на новое место, чтобы почувствовать себя опять «в штате», при деле. Но кто знает, вдруг потеря работы – это уникальная возможность взяться за создание своего собственного дела и реализовать отложенные планы?

 

Для тех, кто оставшись без работы решил трудиться отныне на себя, в городском Центре занятости существует специальная программа по организации самозанятости.

 

Условия программы просты, и только в этому году 139 томичей стали ее участниками. Предприниматели получились не из всех – только 12 безработных смогли организовать свое ИП, еще 19 зарегистрировали свою компанию как юрлицо.

 

В этом году уже новоявленные бизнесмены начали принимать других безработных на свои предприятия, обеспечив 21 рабочее место.

 

Чем и как помогает Центр занятости?

 

Центр занятости предоставляет начинающим предпринимателем сумму в размере 58 800 рублей на создание своего дела. Это сумма равняется максимальному годовому пособию по безработице, которое безработный получает не помесячно, а единовременно.

 

Содействие самозанятости граждан проходит в рамках целевой программы

«Развитие малого и среднего предпринимательства в Томской области на период 2011-2014 г».

 

Как говорится в официальном документе, для получения денег будущим бизнесменам предстоит доказать, что они способны управлять этой суммой – нужно составить и защитить свой бизнес-план, подготовить документы о регистрации дела. Во всем этом помогут специалисты центра, при необходимости они могут направить на бесплатное обучение основам предпринимательства. В Центре желающие стать предпринимателями могут также пройти психологический тест, который покажет, есть ли у них склонность к работе в бизнес-сфере.

 

Для участия в программе безработному также должно исполниться 18 лет. Важно, что получить такую поддержку от «Центра занятости» можно лишь однажды.

 

Не в службу, а в дружбу

           

Важное преимущество этой программы в том, что она позволяет превратить любимое дело в бизнес, от которого можно получать доход.

 

Вот история успешного бизнеса, которую редакции Tomsk.ru рассказали специалисты Центра занятости.

 

В 2011 году к ним обратился Дмитрий Гребенкин, который хотел открыть свое дело. Увлечением Дмитрия были автомобили, которые он ремонтировал «в дружбу» своим знакомым и родственникам. Изучив рынок автосервиса в Томске, он смог доказать экспертной комиссии на защите бизнес-плана, что создав предприятие с услугами высокого уровня, он сможет занять нишу на этом рынке и быстро окупиться. И уже полтора года Дмитрий Владимирович успешно ведет свой бизнес:

 «Сейчас наша организация крепко стоит на ногах, в дальнейшем мы планируем расширяться. В моей команде работают еще 3 человека, рабочие места для которых так же были организованы благодаря субсидиям центра занятости», — комментирует Дмитрий.

 

По словам бизнесмена, в Центре занятости, ему помогли разобраться в собственных идеях и реализовать свой план. Дмитрий рассказывает:

 

 «В центр занятости я пришел только со «скелетом», идей было много, но они не были собраны воедино. Там  специалисты помогли структурировать все мои мысли и «разложить их по полочкам».

 

Еще одна потенциальная участница программы самозанятости также планировала превратить любимое дело, которым занималась несколько лет, в бизнес. Но помешали ей в этом два диплома.

 

Огонь, вода и медные трубы

 

О том, что пользование госуслугами связано с огромным количеством бумажек и беготни, а также стоянием в очередях настолько въелось в наше сознание, что подтверждать этот факт очень не хочется. Но именно историю-подтверждение редакции Tomsk.ru рассказала Марья Иванова (имя, по просьбе респондента изменено). У Марьи есть два диплома, собственный проект, и планы о том, как превратить любимое дело в источник дохода. Подкрепить свои знания и получить стартовый капитал она хотела при помощи Центра занятости.

 

«Чтобы получить это пособие и обучение, надо было в двух центрах занятости постоянно появляться. У меня на это был всего 1 месяц, но я собиралась усиленно бегать и все делать», — признается Мария. Но, как оказалось, одного желания недостаточно.

 

«Прихожу сначала на Новгородскую на консультацию. Там мне кратко рассказывают последовательность действий, объясняют, что справку с прошлого места работы, в принципе, не обязательно и говорят гудбай.

 

Бегу на Эуштинскую, чтобы встать на учет, оказывается, что справку обязательно, а без нее даже документы не возьмут.

 

Еду на прошлую работу — летом, там даже есть бухгалтер, она делает справку на следующий день. Беру, иду на Эуштинскую, там оказывается, что справка должна быть по форме, которую они не потрудились мне дать.

 

С формой возвращаюсь на работу, теперь им надо несколько дней, чтобы сделать справку.

 

Потом приезжаю со справкой на Эуштинскую, а им не нравится, что у меня зарплата была меньше прожиточного минимума – следовательно, это совместительство»,  — такие тернии, по словам Марьи, стоят на пути к открытию собственного бизнеса.

 

Но забег со справками оказался только началом сложностей: далее Марье предложили единственный возможный для нее вариант попадания в программу: встать на учет как безработной и сделать так, чтобы трое работодателей отказались от нее. Но, цитируя сотрудников Центра занятости «с вашими дипломами и преподавательским опытом работы от вас никто в здравом уме не откажется».

 

Судя по этому рассказу воспользоваться поддержкой Центра занятости и получить средства на создание собственного дела вообще практически невозможно. Может это только «огонь, вода и медные трубы», которые необходимо пройти тому, кто хочет начать свое дело. А вы думали, все просто?

 

Вопрос суммы

 

«Сумма 58 800 – это конечно же мало для открытия собственного предприятия. Но это все-таки стало вкладом в общий фонд. В это же время я выиграл в программе «Первый шаг» 300 тысяч рублей», — рассказывает Владислав Сергеевич Ильяшенко. Владислав смог открыть свой деревообрабатывающий цех под названием «Лесной регион» благодаря поддержке Центра Занятости. Название предприятия отражает идею, которая появилась у Владислава: Томск регион, богатый лесом. И, тем не менее, когда год назад будущий предприниматель пытался найти в Томске обшивочный материал для бань и саун, он не сразу смог его найти.

 

Решив начать свой бизнес, он принялся за идею изготавливать отделочные материалы из дерева. Сейчас У Владислава предприятие, в котором кроме него работает еще два человека – выплачивать им зарплату помогает субсидия Центра занятости. На приобретение же дорогостоящих станков, закупку материала у поставщиков и аренду площадей, ему потребовался изначальный капитал – больше, чем 58 800 рублей, поэтому готовясь к защите бизнес-проекта будущий предприниматель, как он сам выражается, «готовил почву» и искал дополнительные источники финансирования.

 

Редакция Tomsk.ru обратилась к известному в Томске предпринимателю, директору веб-студии Александру Передерею.

 

«Насчет суммы в 58 800 рублей, понятное дело, что сумма подойдет не для каждой сферы: открыть кафе на такую сумму не получиться, но ту же веб-студию организовать, небольшой маникюрный салон, hr-агентство более чем. Уверен, что 80% идей можно реализовать в том или ином виде. Главное правильно потратить деньги: не покупать дорогих ноутбуков, а взять свой домашний, не арендовать офис, а вложить деньги в рекламу», — прокомментировал Александр.

 

По его мнению, поддержка Центром занятости молодых предпринимателей может действительно помочь организации малого и среднего бизнеса в городе:

«Эта схема может быть эффективна, если на курсах дают реальные знания, и рассказывают те кто недавно сам стал предпринимателем, а людям помогают составлять индивидуальные бизнес-планы, с учетом предыдущей статистики. И я бы советовал в такой модели добавить третий пункт — поддержка бизнеса на этапе открытия: закрепление «наставника» за начинающим предпринимателем, отчетные презентации среди таких же начинающих предпринимателей раз в месяц, на которых можно было бы проводить срез показателей и корректировку целей», — посоветовал директор компании.

 

О тех, кто пытается начать бизнес при помощи Центра занятости Александр сказал: «Ошибочно думать, что они не могут найти работу, скорее всего они хотят чего-то нового, лучшего, более достойного. Такие люди решительны и делают первый шаг на пути к предпринимательству».