Актуальное

Cвежемороженая рыба скоро подорожает

15:38 / 22.10.13
5787

Причиной прогнозируемого скачка цен сразу на 20 — 25 % стало изменение законодательства.

Мы в социальных сетях:

 

Cвежемороженая рыба скоро подорожаетПричиной прогнозируемого скачка цен сразу на 20 — 25 % стало изменение законодательства.

 

Дело в том, что с июля этого года рыболовецким судам, которые занимаются прибрежной добычей, разрешена обработка и замораживание рыбы прямо на борту. Теперь 80 % российских поставщиков экспортируют замороженную рыбу с судна на судно сразу в море. Продажа рыбы зарубежным компаниям оказалась намного выгоднее для рыбодобытчиков, чем сотрудничество с российскими перерабатывающими заводами — из 15 крупных поставщиков осталось только 3.

 

В результате внесенных поправок в федеральный закон «О рыболовстве», уже в сентябре этого года объем поставок рыбной продукции в Россию составил лишь 120 тонн вместо запланированных 400. На данный момент в Мурманске, как одного из ключевых городов рыбной отрасли, ситуация обстоит таким образом, что 30 % рыбоперерабатывающих предприятий на грани банкротства, а количество рабочих дней сократилось с семи до двух. Заводы простаивают из-за недостатка сырья и нерегулярности его поставок.

 

На потребителе такая ситуация отразится крайне негативно. Основной скачок цен придется на пикшу и треску. Уже в ноябре треска на прилавках Томска может появиться с наценкой в 39 рублей, а цена пикши взлетит с привычных 90 до 123 рублей за 1 кг рыбы.

 

Стоит отметить, что ситуация, сложившаяся в рыбной отрасли, оставляет желать лучшего уже давно. Ни для кого не секрет, что большая часть добываемой в российских акваториях рыбы уходит на экспорт, минуя российского потребителя. Например, из 100 видов креветок, добываемых в нашей стране, 99 вывозится за рубеж. Поставщиком продукции, которую мы видим в наших магазинах сейчас, чаще всего является Вьетнам, где креветки выращивают в искусственных условиях, стимулируя их рост пестицидами. Еще более абсурдной ситуация выглядит тогда, когда российскую рыбу сразу после ее добычи продают, например в Китай, где она проходит стадии глубокой обработки, после чего снова возвращается в Россию уже по завышенной цене.

 

По словам специалистов, вывоз рыбы из страны стал причиной снижения потребления рыбной продукции нашими согражданами. Только за текущий год этот показатель снизился с 22 до 18 кг на человека. Люди просто не могут позволить себе покупать рыбную продукцию по завышенным ценам, — объясняют эксперты.