Актуальное

Экологический налог вместо транспортного?

17:47 / 22.10.13
3734

Об этом заговорили еще на Международном инвестиционном форуме «Сочи» – 2013.

Мы в социальных сетях:

 

Экологический налог вместо транспортного?Об этом заговорили еще на Международном инвестиционном форуме «Сочи» – 2013. На одном из совещаний, где обсуждалось нынешнее состояние отечественного автопрома, были названы основные проблемы, препятствующие развитию автомобильной отрасли в России. По мнению специалистов, одной из таких причин является использование россиянами подержанных машин. По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Алексея Рахманова, только за прошлый год в Россию было ввезено 40 000 иномарок пенсионного возраста.

 

Не меньшую обеспокоенность у государственных чиновников вызывает и напряженная экологическая ситуация из-за загазованности крупных городов. Экологический класс больше половины автомобилей, передвигающихся по российским дорогам, имеет категорию «Евро-1», а в отдельных случаях и ниже, — замечает Рахманов. По его словам, это прямая угроза для экологии страны.

 

Для изменения ситуации представители Минпромторга выступили с инициативой законодательно ввести ограничение сроков эксплуатации автомобиля в России. Особенно это коснется легкого коммерческого транспорта. Также будут планомерно вводиться ужесточения на ввоз подержанных автомобилей в Россию. Уже сейчас проводятся проверки по факту мошенничества, когда на старые иномарки были получены сертификаты о соответствии транспорта четвертому экоклассу.

 

Для контроля над экологической ситуацией планируется повышение цен на бензин, не соответствующий третьему классу – уже в 2014 году он будет стоить в три раза дороже топлива категории «Евро-5». Кроме того, Минпромторг уже обсудил с Минфином возможность перехода от транспортного налога к экологическому. В скором времени, автовладельцы будут платить не за наличие собственного транспорта, а за количество выбросов вредных веществ в атмосферу при его перемещении. По прогнозам специалистов переход от одного налога к другому займет около 5-7 лет.

 

У данной идеи есть как сторонники, так противники. Одни говорят, что введение экологического налога будет выгодно тем, кто пользуется машиной редко, например, использует ее только для поездок на дачу. Это позволит искоренить уравниловку, существующую сейчас: ездишь меньше – платишь также. Другие же опасаются социальной напряженности, которая может возникнуть из-за отсутствия возможности у менее состоятельных граждан купить более современный автомобиль. В итоге забота об экологии может обернуться налогом на бедность, т.к. обладателей автомобилей с лучшей топливной экономичностью этот налог, по оценкам экспертов, практически не коснется.