Актуальное

Заповедник в Тимирязево появится в 2015

22:23 / 22.10.13
2786

Областные власти откроют Тимирязевский заповедник в течении двух лет.

Мы в социальных сетях:

 

Заповедник в Тимирязево появится в 2015Как рассказала журналистам на пресс-конференции председатель комитета по охране объектов историко-культурного наследия Елена Перетягина, в настоящий момент только определены границы заповедника в Тимирязево и его охранных зон. Также  разработаны планы по развитию.  

Также заповедник прошел экспертно-культурную экспертизу, которая позволит дать  этому месту историко-культурный статус.

«На данной территории в течение двух последних лет проводятся экскурсии по археологическим раскопкам. Здесь побывали и  представители региональной, и федеральной власти Все они отмечают, что культурный уровень этого места достаточно высокий».

Как подчеркнул начальник областного департамента по культуре и туризму Павел Волк, процесс этот достаточно медленный. Чиновник привел в пример Томскую писаницу, которая добивалась официального статуса около 30 лет. Сейчас это объект, который, согласно официальной статистике, посещает порядка 150 тысяч человек в год. Власти занимаются Тимирязевским парком меньше, однако, как подчеркнул начальник ведомства, продвинулись далеко. Уже готова правовая зона, однако в объект нужно вложить  немалые средств. Власти планируют привлечь к созданию парка инвесторов.

Основная идея создания парка – это показать жизнь народов Сибири. Парк займет около 20 гектаров на левом берегу реки Томь. Он будет включать в себя зоопарк,  зону отдыха с ярмаркой и прогулочную. Как отметила Елена Перетягина, в заповедник можно будет приехать как группой, так и индивидуально, например, на выходные с семьей.

Также в парке будет этнографическая зона, где в настоящий момент проводятся археологические раскопки. В планах областной власти восстановить древние жилища и захоронения.  Возможно, также в парке можно будет понаблюдать за работой археологов.   

В областном ведомстве надеются, что парк в год посетят от 50 до 150 тысяч человек.