Автокредит – полезная банковская услуга, которая может выручить в любой момент. Однако пользоваться этим благом нужно разумно. Как выгодно, в первую очередь для себя, взять кредит на покупку автомобиля? Ответы – в статье.
Нюанс № 1: перед оформлением автомобиля в кредит нужно тщательно изучить вторичный рынок.
Если вы все же решили взять автомобиль в кредит, то первое, на что необходимо обратить внимание, так это на выбор самого автомобиля. Автомобиль должен быть востребованным на вторичном рынке, а также твердо держать цену. Тогда, в случае появления острой необходимости в его продаже, вы сможете спокойно погасить большую часть долга перед банком.
Нюанс № 2: они предлагают – выбираете ВЫ!
После того, как вы определились с автомобилем, нужно выбрать банк. Здесь стоит отметить, что 80 % сделок заключается на территории дилера. В этом есть масса плюсов. Во-первых, вам не нужно тратить время на поиск банка. Во-вторых, многие дилеры предлагают очень выгодные условия кредитования – со сторонними банками может быть разница по процентной ставке в 3 — 6 % годовых. Бывает и такое, что банки выступают партнерами дилеров. В этой ситуации, вы также будете в плюсе, так как в случае возникновения каких – либо проблем с одобрением кредита, дилер может попросить банк быть более лояльным к клиенту, что поможет избежать лишних проволочек.
Не менее выгодным является предложение по льготному автокредитованию от государства. Суть программы заключается в следующем: выбранный автомобиль не должен быть дороже 750 000 рублей, выбирать можно среди 70 различных моделей авто. Как правило, оформление кредита по данной программе сроком на три года, обернется процентной ставкой от 8 до 10 % с учетом первоначального взноса в 15 % от стоимости автомобиля. Программа действует до 1 апреля следующего года.
Нюанс № 3: доступность и «удобная» география отделений выбранного банка играет немаловажную роль.
При выборе банка будет не лишним ознакомиться с географией его отделений. Помните, что в ближайшие три года, а то и пять лет, вам придется еще не раз появиться там. Наличие удобной парковки и отсутствие очередей в кассу будет являться большим плюсом.
Также при выборе банка, будьте внимательны к качеству обслуживания в нем. Оценив уровень сервиса, всегда можно спрогнозировать появление вероятности путаницы при оплате кредита, задержку в списании/зачислении денежных средств или волокиту в подготовке документов о полном погашении кредита.
Нюанс № 4: размер будущей переплаты по кредиту зависит от многих факторов.
Самым выгодным для клиента сроком автокредитования эксперты называют 3 года. Между прочим, определение срока кредитования является хорошим показателем вашей платежеспособности. Если вы выбираете 1 год – это значит, что вы имеете силы накопить на новенький автомобиль самостоятельно. Если же 5 лет, то, скорее всего, ваша платежеспособность находиться на отметке ниже среднего. В таком случае с кредитом лучше повременить. А вот 3 года – самый оптимальный выбор. Этот период времени можно назвать наиболее стабильным для радужных прогнозов и уверенности в том, что вы сможете выплатить кредит. К тому же, трехлетняя гарантия на автомобиль является некой страховкой на случай выявления брака в процессе его эксплуатации.
Для того чтобы переплата по кредиту была как можно меньше, нужно быть готовым оплатить весомый первоначальный взнос. Чем выше взнос, тем меньше переплата. К тому же в этом случае, размер ежемесячного платежа также будет значительно меньше, а это уже повышает настроение при условии будущих затрат, помимо выплаты кредита, на текущее обслуживание автомобиля.
Нужно знать, что при оформлении автокредита в родной валюте, процентная ставка всегда будет выше на 3 — 4 %. Однако стремиться получить выгоду на игре валютного рынка, скорее всего, затея не самая удачная. 3 года – достаточно длительный период времени, чтобы делать какие-то прогнозы, а значит, перспектива выгоды остается призрачной.
Самостоятельное оформление полиса КАСКО также может сослужить хорошую службу. За оформление КАСКО банки начисляют лишние 2 — 3 % по кредиту. Поэтому, если вы не имеете стеснений в финансовом плане, не поленитесь оформить страховку отдельно от кредита – выйдет намного дешевле.
Нюанс № 5: размер шрифта в кредитном договоре обратно пропорционален размеру скрытых комиссий.
При оформлении кредита будет не лишним просмотреть все пункты договора, в том числе те, которые прописаны мелким шрифтом. Также обратите свое внимание на сумму, которая будет начисляться при условии просрочки оплаты по кредиту.
Что касается досрочного погашения кредита, то, надо заметить, что банки остаются в выигрыше в любом случае, не зависимо от сроков его погашения. Это происходит потому, что процентная нагрузка банка приходится на первую половину графика выплат.
И еще. Не стесняйтесь задавать вопросы. Помните, что ваши интересы превыше всего остального!
Удачных приобретений!