Когда-то во времена моего детства людей не принято было делить по национальности: в моем классе обычной томской школы учились поляки и немцы, русские и татары, украинцы и литовцы. Наверное, были и евреи, но нас это совсем не волновало. То есть абсолютно никак. Мы даже не отдавали себе отчет в том, насколько многонационален наш класс. Немец дружил с поляком, татарин – с украинцем и во время ссор никто никогда не обзывал обидчика «хохлом» или «фрицем». И про то, что быть евреем в России не очень хорошо, мы смутно начали узнавать только из книжек про Гражданскую войну – там всегда «белые», захватив в плен красноармейцев, почему-то искали на расправу комиссаров и евреев. Почему именно евреев – мы тоже не понимали. Нас воспитывали в сознании, что все нации равны, а просто есть хорошие и плохие люди. И мы, в общем, верили этому. У нас не было причин этому не верить, потому что в жизни, действительно, иногда какой-нибудь Петя Сидоров мог оказаться редкой сволочью, а Марат или Рустам – настоящим другом и товарищем.
Мои русские родители также никогда не считали представителей других национальностей чем-то хуже или лучше других. Может быть, это потому, что они были студентами политеха и прожили несколько лет в общежитии, дружа со многими студентами других наций. Даже шутки и анекдоты про евреев у нас никогда не звучали – родители без энтузиазма реагировали на тех знакомых, кто их произносил. Мама сказала мне, что евреи – очень умные и талантливые люди.
Но с тех пор многое изменилось. Теперь даже первоклашки знают, кем у нас быть нехорошо и кто тут в стране главный носитель духовных ценностей.
Вот все последние недели Москву (а, следовательно, и все российские СМИ) будоражила одна проблема – как быть с трудовыми мигрантами и нелегалами из Средней Азии? Причиной послужило убийство одним из нелегалов русского парня возле овощебазы в Бирюлево. И хотя подозреваемого быстро задержали, пострадала почему-то вся база – ее решили закрыть, после того, как воинственная толпа, скажем, не очень образованных жителей окраин устроила в Бирюлево настоящий погром. Никого из погромщиков не волновало, что база снабжала до трети Москвы свежими овощами и фруктами – им хотелось «выкинуть всех нерусских вон из Москвы». И их как бы «выкинули». Вместе с капустой и бананами.
Понятно, что нелегалов от этого в Москве меньше не стало, а закрытая база потихоньку перекочует в другое место. И в этом все дело: власть имитирует жесткое силовое решение проблемы, охотно отзываясь на требование дикой толпы.
И все это на фоне проходившего в стране курбан-байрама, празднование которого в Томске тоже не осталось без негативных отзывов со стороны некоторых горожан. Кому-то не очень понравилось, что, по своему обычаю, к Белой мечети мусульмане привозили баранов для жертвенного заклания. Дескать, не очень приятное зрелище, когда публично режут животных. Неважно, что Белая мечеть находится в стороне от главных магистралей города и видеть заклание могли только те, кто присутствовал на празднике. Все равно, кто-то попытался выразить свое «фи».
Власть давно пытается найти «духовные скрепы» для страны, но лучше всего почему-то наши люди «скрепляются» ненавистью ко всему чужому.
Многим моим знакомым томичам жутко не нравится, что абрикосы и огурцы с виноградом им продают на рынке «лица нерусской национальности». Нет, сами они вовсе не желают занять место за прилавком, и даже не уверены, что русский торговец продаст им тот же товар дешевле. «Просто мне не нравится, что он занимается этим здесь, а не у себя на родине», — туманно поясняют мне.
Когда проводился опрос среди жителей Северска на тему, хотят ли они присоединения к Томску, примерно треть опрошенных сказала «нет», потому что тогда в их город, якобы, нахлынут ужасные орды гастарбайтеров из Китая и Средней Азии и отберут всю-всю работу. То, что почти половина дееспособных северчан сами являются гастарбайтерами для Томска, опрошенных не смущало. Но такого же отношения к себе, как они относятся к таджикам или китайцам, они явно не хотят.
Минувшим летом пришлось увидеть, как один полупьяный детина в форме ВДВ, громко орал на всю «маршрутку» о том, что он отправляется с друзьями-десантниками в Новосибирск для кровной мести, потому что там, якобы «кавказцы убили нашего парня». Никто из пассажиров, понятное дело, возражать не пытался. Но кое-кто поглядывал на него с видимым удовольствием и одобрением…
Все вокруг с раздражением относятся к мигрантам, но эта ненависть почему-то абсолютно не распространяется на тех русских, кто их сюда привозит и здесь безбожно эксплуатирует. Один мой знакомый недавно возвел замечательный особняк с помощью строителей-таджиков. Во всех своих рассуждениях он всегда – истинно православный, воистину верующий и против всего «нерусского». Может тогда ему следовало дать подработать на своем особняке какому-нибудь Петрову и Иванову? Э нет, зачем же землякам большие деньги платить, если можно сэкономить на бесправном таджике? Вот такая любовь к русскому…
И все это при том, что если копнуть поглубже родословную многих наших истовых борцов за «чистоту рядов», то у них окажутся бог весть какие корни.
Те, кто сегодня пытаются разыграть национальную карту, абсолютно не задумываются о том, куда их может завести эта средневековая черносотенная блажь. И особенно — во всегда многонациональной, свободолюбивой и толерантной Сибири, где никогда не было крепостного права, и нормально уживались люди разных религий и национальностей. Но при этом почему-то именно такие борцы признаны сегодня носителями правильных истин и защитниками «коренных ценностей». Быть националистом стало модно. Этого не смущаются ни лощеные журналисты государственного ТВ, ни оппозиционер Навальный, ни тем более городские люмпены с кругозором дворовой шпаны. И все это в стране, где культурная элита, вся многовековая гордость нации была многонациональной – от Левитана и Чайковского, до Гоголя и Достоевского, Шостаковича и Бродского, где главный национальный поэт – потомок африканцев, а самый любимый вождь на все времена – чистокровный грузин.