Основная проблема молодых ученых – это доведение научных разработок до коммерциализации. Об этом заявила на круглом столе директор НИИ Строительных материалов ТГАСУ Наталья Копаница.
«Мы б рады были вкладывать свои деньги, но их нет. Но в этом году так совпало, что при подготовке к последнему инновационному форуму областная администрация попыталась вложиться в нас. Благодаря этому, мы свой, который называется «Комплексно-инновационные строительные материалы для Томской области» смогли подготовить. И вот сейчас, с таким подготовленным проектом мы выступаем на всевозможных встречах и областной администрации, на съездах и выставках. В этом проекте не только разработки нашего НИИ, но и ученых ТГУ. Проект завязан на сырьевых возможностях и потребностях Томской области. Что интересно, когда мы выступаем перед руководителями строительных организаций, которые будут потребителями этой продукции, он всеми руками «за», но у них нет таких денег. Здесь должны быть солидные инвесторы, финансовые или банковские учреждения, которые могли бы вложиться», — отметила Копаница.
По словам директора, многие проекты связаны с использованием отходов томских предприятий и ресурсов Томской области. Также НИИ завершила разработку холодных смесей, которыми можно применять для ямочного ремонта. Эти смеси можно укладывать без предварительного разогрева и при температуре до -40 градусов. Кроме того, уже созданы малые инновационные предприятия, которые будут изготавливать этот материал.
Несмотря на нехватку инвесторов, в некоторые разработки ТГАСУ строительные компании вкладывают деньги. Как рассказала Наталья Копаница, в настоящее время работает 10 таких кластеров.
«Первый их них касается получения высокопрочного и высококачественного бетонов с использованием некондиционного сырья. В Томской области есть проблема с кондиционным сырьем, у нас нет песка и щебня для получения высококачественного бетона. В Томске испытывается большой недостаток стеновых материалов. У нас работает несколько кирпичных заводов, но кирпича все равно не хватает. Разработки, которые мы предлагаем, связанные с заполнением этой ниши. Второй проект, это использование торфяных ресурсов. На нашей кафедре получен целый спектр материалов: стеновые, теплоизоляционные, сорбенты на основе торфа. Все они позволяет эффективно использовать этот ресурс», — поделилась руководитель.
Третий проект касается переработки туганского песка с целью получения строительных материалов. Полированное стекло, пеностекло, силикатные краски – все это можно получить из туганского песка. Кроме того, томские ученые предлагают перерабатывать золотошлаковые отходы с целью получения минерального волокна и керамического кирпича, которых тоже не хватает в Томске.
«Вот все те технологии, которые хотелось бы продвигать в Томске. Все они готовы к коммерциализации», — отметила Копаница.