Актуальное

A.Фадеев: систему договоров надо менять

14:54 / 28.10.13
3480

О проблемах городских маршруток и нехватке кадров.

Мы в социальных сетях:

 

A.Фадеев: систему договоров надо менятьО проблемах городских маршруток, о нехватке кадров и причинах нарушений графика журналисты городского портала tomsk.ru поговорили с директором МБУ «Центр организации и контроля пассажироперевозок» Александром Фадеевым.

 

Встретились мы с Александром Фадеевым в неформальной обстановке, он, как и большинство сотрудников Центра,  дежурил на одной из остановок на проспекте Фрунзе. 

 

«Мы регулярно проводим проверки. А то бывает, нам звонят горожане, жалуются на общественный транспорт. Например, что такой-то маршрут проехал мимо остановки, а в это время наш специалист сидит и записывает все данные на видео», — рассказал Фадеев.

 

По словам чиновника, система организации движения в Томске устарела. Главная причина — неправильные  отношения между городской администраций и перевозчиками.

 

В других городах количество транспортных предприятий исчисляется единицами, и каждое предприятие целиком обслуживает какие-то маршруты; городская администрация заключает с предприятием договор, в котором прописывает требования к маршруту, графикам, типу и состоянию транспорта, и т.п. А затем  требует соблюдения условий договора. Не можешь соблюдать все условия – договор расторгаем, и отдаем маршрут целиком на обслуживание другому автотранспортному предприятию.

 

«В Томске ситуация другая. Администрация заключила договоры с каждым перевозчиком отдельно. То есть, любой владелец автобуса создал ИП и заключил договор о работе на определенном маршруте. В этом договоре прописан и график движения по маршруту схема движения, правила перевозки пассажиров и т.д. Представьте ситуацию: автобусы стали ходить по маршруту из рук вон плохо. Как следствие, мэрия расторгает за многочисленные нарушения графиков работы все договора перевозчиков данного маршрута. Тут же один конкретный перевозчик идет в суд и доказывает, что именно он работает честно: каждый день по 8-12 часов непрерывно и строго по графику. Администрация приносит в суд документальные доказательства  того, что в течение, например, 2 часов не было ни одного автобуса. Перевозчик доказывает, что именно у него в это время и был обед, или что он к этому времени уже доработал свою смену или, что он был в ремонте, что подтверждается выпиской из журнала фирмы по ремонту автобусов. В итоге суд признает решение администрации о расторжении конкретного договора с этим конкретным перевозчиком незаконным. Эту же процедуру повторяют все перевозчики маршрута, и все они возвращаются на маршрут, на котором так же плохо, безнаказанно работают и дальше. Но реформы все равно будут. К тому же, сейчас город может справиться с пассажиропотоком, худо да бедно, но может», — рассказывает Александр Фадеев.

 

Время договора у многих перевозчиков совпадает с лицензией. А с прошлого года лицензия не прекращается, а продлевается через каждые 4-5 лет. А это значит, что договора становятся бессрочными. И расторгнуть договор можно только при наличии нарушений. А нарушений со стороны перевозчиков очень много: нарушение экипировки, несоблюдение графика, раннее завершение работы, проезд мимо остановок.

 

«Сейчас много жалоб и нарушений на 23, 30, 25, 52, 26, 32 и 38 маршрутах. Мы нарушения все фиксируем, каждый день устраиваем проверки, записываем все нарушения. Иногда достаточно просто позвонить перевозчику, чтобы тот исправился. Нам нужна помощь, но, к сожалению, мы не можем найти волонтеров. Летом были какие-то предложения от волонтеров, а сейчас затихло все. Понять можно, холодно. Это я могу сидеть в теплой машине и записывать», — сказал Александр.

 

Как добавил Александр Фадеев, несоблюдение графика движения  это следствие нехватки водителей на городских маршрутах.

 

«Люди не хотят работать на автобусах. Одни из-за зарплаты, другие из-за плохих условий работы. Я когда встречаюсь с перевозчиками, говорю им, создайте нормальные условия работы, и люди к вам придут. Та же ситуация и с общественным транспортом, часть людей, которые ушли, когда развязку делали, руководство ТТУ вернуло, но людей все равно не хватает. Если раньше ТТУ выпускало 100 водителей в год, то теперь  количество сократилось до 4 человек», — отметил Фадеев.

Другая проблема, с которой в последнее время сталкиваются перевозчики, это недостаток заправок, где можно заправиться газом.

 

«На последней встрече перевозчики жаловались, что им приходится занимать очередь ранним утром. Часов в 4-5 утра. Когда-то компании, торгующие газом, обещали построить много заправок, но пока не выполняют свои обещания», — добавил Александр.