Сегодня, 29 октября, сотрудники вневедомственной охраны отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии этого, журналист редакции городского портала tomsk.ru договорилась о патрулировании Томска и выехала вместе с экипажем. Александр Вторушин и Вячеслав Вайдаков – опытные полицейские, оба служат более 10 лет. На их счету немало раскрытых преступлений: от мелких краж до разбоев.
Экипаж оказался одним из лучших, достаточно вспомнить, что пару лет назад Александр Вторушин спас мальчика при пожаре. Сотрудник был на дежурстве, когда заметил клубы дыма. Из окна шестого этажа валил дым, Александр не теряя ни минуты, бросился в горящий дом и спас ребенка. Позднее сотрудник был награжден медалью за «Спасение при пожаре». И таких случаев предостаточно.
Однажды полицейские обнаружили трехлетнего ребенка в пустой квартире. Соседи услышали детский плач, вызвали полицию. На вызов приехал экипаж вневедомственной охраны. Как потом выяснилось, томичка, наркоманка со стажем, сняла комнату на сутки, затем бросила ребенка и ушла со своим ухажером. Кроме ребенка, она оставила записку, в которой признавалась, что не может больше содержать и воспитывать малыша из-за финансовых проблем. Полицейские сразу же вызвали детскую службу и ребенка определили в приют.
Но преимущество, конечно, отдается тем вызовам, когда на охраняемой территории срабатывает сигнализация. Вызов поступает на пульт централизованной охраны, дежурный передает его экипажу, а уже экипаж выезжает на объект. Стоит отметить, что за каждым экипажем закреплена определенная территория. После получения вызова, вооруженные и экипированные средствами защиты ребята, оцепляют периметр объекта и блокируют все варианты выхода. Если дверь открыта, то один сотрудник остается у входа, другой заходит внутрь. А если закрыта, а сигнализация сработала, то патрулю приходится вызывать собственника и ждать его появления.
Задача каждого сотрудника, это конечно быстро среагировать на сообщение о правонарушении. Добраться до места его совершения самым коротким путем и задержать подозреваемого по горячим следам.
«Звонит дежурный, говорит, проверьте «снятие» (значит, сработала сигнализация) объекта. Мы сразу приехали. Осмотрев объект, обнаружили, что вскрыт стеклопакет и пропал компьютер. При обработке района мы заехали за один сервис, а возле него стоит машина, похожая на нашу, припорошенная снегом. Но снег такой, лопатами накидали. И тут парень, подозрительный. Я подошел, представился, попросил башмаком наступить в снег, чтобы сравнить отпечатки. Следы совпали, подозреваемый в совершении преступления был задержан, а похищенное изъято», — рассказывает Вячеслав.
А бывает и такое, когда сам преступник в процессе совершения преступления, попадает в беду. Как-то раз преступник, убегая от полиции, попал под автомобиль.
Подчас полицейским приходится не только охранять частную собственность, но и поддерживать общественный порядок и спасать жизни.
«Я как-то спас молодую девушку в одном из общежитий на улице Алтайской. Она была в состоянии алкогольного опьянения, повисла на балконе, и сама выбраться уже не смогла. Молодая девчонка, 25 лет, трое детей. Недавно вроде четвертого родила, счастлива», — отметил полицейский Вячеслав.
Во время совместного патрулирования района сотрудниками вневедомственной охраны и журналиста городского портала tomsk.ru сработала сигнализация в одном из гаражей. Экипаж сработал быстро, в течение нескольких минут приехал на объект, проверил территорию возле гаража и крышу. Никого обнаружено не было, да и при первичном осмотре никаких следов взлома гаража также не было. Патрульные дождались владельца гаража и перезапустили систему, посоветовав хозяину расставить мышеловки. Вероятнее всего, как сказали полицейские, просто датчик движения среагировал на мышь.
Большинство вызовов связано также с мелкими хищениями. Как правило, это продовольственные магазины и супермаркеты, которые находятся под охраной ведомства.
«Воруют все, и парни, и девушки, и даже высокопоставленные люди. Основное оправдание – положил в карман, забыл заплатить», — посетовали полицейские.
Несмотря на то, что в период патрулирования никаких серьезных нарушений не случилось, стоит отметить, что покой нашего города охраняют смелые и самоотверженные люди.