По определению омбудсмен — гражданское или должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением справедливости и интересов определённых гражданских групп в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц.
В Томске первый омбудсмен появился в 2010 году, им стала Нелли Степановна Кречетова, которая занимала должность вплоть до 2013 года. 27 июня депутаты Законодательной Думы Томской области выбрали начальника регионального управления Минюста Елену Карташову на должность уполномоченного по правам человека в Томской области.
В работе Елене Карташовой помогает аппарат омбудсмена, в котором кроме нее еще 6 человек. «Справляемся на пределе, — говорит Елена Карташова. – Вопросы к нам часто поступают проблемные на той стадии, когда человек прошел уже все судебные инстанции».
Большую часть работы омбудсмена составляет реагирование на обращение граждан. Таких вопросов уполномоченному за этот год поступило 303, в том числе 200 – с 27 июня, с момента вступления Елены Карташовой в должность омбудсмена.
Одна из сложностей работы уполномоченного в том, что человек часто обращается «не по адресу» и его вопрос нельзя решить.
Например, недавно омбудсмен столкнулась с жалобой томича на то, что администрация сетей в контакте и одноклассники заблокировали его аккаунты. Конечно, сделать ничего с этой проблемой уполномоченный не может.
Но это скорей исключение. Чаще всего люди жалуются на насущные проблемы, – признается Елена Карташова.
Население Томской области, по ее словам, волнуют проблемы ЖКХ, расселения ветхого жилья и общежитий, оказания медицинской помощи, трудовых прав, дискриминации, вопросы получения гражданства, несогласия со следствием, разрешение конфликтных ситуаций между членами семьи и соседями.
Так, эксперты потребовались для того, чтобы доказать, что текущая из кранов в Парабели вода «цвета кваса» не соответствует нормам. Сотрудники Роспотребнадзора подтвердили законность жалобы парабельцев и обязали администрацию устранить нарушение.
Благодаря работе омбудтсмена население может осуществить свои естественные права. Например, за эти три месяца Елена Карташова смогла помочь инвалиду, которому грозило выселение из комнаты общежития, предоставленной бывшим работодателем. Жилец смог остаться в теплых стенах еще на 6 месяцев по взаимному согласию с хозяевами жилья. А семья погорельцев из Томской области получила из бюджета 15 000 рублей – «неплохая для сельской местности сумма», как отмечает Елена Карташова.
Кроме работы с жалобами омбудсмен имеет право вносить законодательные инициативы в региональный парламент.
«Первое – то, чем я сразу и собиралась заняться, — рассказывает Елена Карташова, — в конце октября в законодательную думу Томской области направлено предложение о внесении об изменении порядка предоставления юридической помощи». Сейчас, по словам омбудсмена, бесплатный адвокат предоставляется только тем гражданам, кто имеет доход ниже прожиточного минимума. Напомним, прожиточный минимум в Томской области составляет 8089 рублей. Предложение уполномоченного заключается в том, что категория лиц, которые имеют право на предоставление бесплатной юридической помощи, должна быть расширена.
«Даже эти три месяца показали, что приходит человек с доходом 9-10 тысяч рублей, формально он уже не попадает под категорию, которая может получить бесплатную юридическую помощь. Но все понимают, что на 10 тысяч нанять адвоката и как-то прожить невозможно. Поэтому мы внесли предложение границу определить как 15-16 тысяч рублей, а также добавить в эту категорию беременных женщин и лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3х лет, ветеранов труда и неработающих инвалидов 3 группы», — прокомментировала Елена Карташова.
Кроме того Елена Карташова успела посетить с проверками и провести личные встречи с заключенным томских колоний и СИЗО, в планах посетить учреждения социальной защиты, специализированных домов-интернатов.
«Пока побывала в четырех, два из них психоневрологические. Туда не только по обращениям, а в связи с тем, что они продолжают гореть, происходят трагедии, погибает большое количество людей. Не могу сказать, что там все плохо. Но есть над чем работать» — заключила томский омбудсмен.