Актуальное

Хэллоуин – СТРАШНО весело

09:04 / 31.10.13
4189

Год за годом Хэллоуин в России обретает все большую популярность и новых поклонников — любителей нарядиться в костюмы пострашнее и повеселиться от души.

Мы в социальных сетях:

 

Год за годом Хэллоуин в России обретает все большую популярность и новых поклонников —  любителей нарядиться в костюмы пострашнее и повеселиться от души. 31 октября ведьмам, чертям, мумиям и другим представителям нечисти в рядах людей снова представится шанс оторваться по полной программе вместе со всем миром, празднующим День всех Святых.

 

Хэллоуин пришел к нам от кельтов, для которых день 31 октября знаменовался похищением Бога Солнца князем тьмы Самхейн (изначально праздник так и назывался – Самхейн). В эту ночь открывались врата ада, и мертвые души вырывались на свободу и устраивали веселье. Чтобы задобрить расшалившихся духов, кельты готовили угощения и урожай, а для того чтобы, духи не отличили людей от себе подобных, кельтский народ наряжался в специально приготовленные костюмы.

 

Название «Хэллоуин» праздник получил благодаря Христианской Церкви, которая еще в IX веке решила избавиться от языческого праздника, заменив его на День всех Святых (Аll Hallows’ Even), когда люди должны были чествовать святых и просить у них помощи и защиты. Но указы Церкви не смогли уничтожить древние традиции, и Самхейн продолжали праздновать, но только уже под другим именем.

 

Дальше Хэллоуин распространялся по миру, словно эпидемия, обретая в каждой новой стране свои неповторимые черты и традиции. На родине праздника – Ирландии Хэллоуин отмечают играми, весельем, гаданиями, страшными костюмами и, конечно же, кострами, которые привлекают комаров, а следовательно, и сов, ставших неотъемлемым элементом Дня всех Святых.

 

В испаноязычных странах Хэллоуин не славится столь бурным весельем. Здесь День всех Святых – семейный праздник, когда поминают умерших, которые, согласно поверью, 31 октября приходят навестить свою семью. Почетных гостей дома ожидают богато: с украшениями и разнообразными яствами, при этом на столе обязательно присутствуют столовые приборы для духов умерших.

 

Особой «остротой» отличается празднование Хэллоуина в Румынии, а если конкретнее, то в Трансильвании. И это вовсе не удивительно: что может быть ярче, фантастичнее и страшнее, чем празднование Дня всех Святых, например, в замке графа Дракулы? Примечательно, что подобное развлечение может устроить себе любой желающий, так как сообразительные румыны в рамках тура по стране предлагают посетить и эту столь известную по всему миру достопримечательность.

 

Независимо от национальных традиций празднования Хэллоуина, общая его атрибутика сходна, в какой уголок света не загляни. Во-первых, ужасающие костюмы. 31 октября мир превращается в шабаш ведьм на Лысой горе, Подземное царство Аида, египетскую пирамиду, где ожившие мумии разгуливают вдали от людских глаз, или же реальную постановку мультфильма Тима Бертона «Труп невесты». Зомби, ведьмы, вампиры, приведения – все герои сказок, легенд и страшилок на один день обретают жизнь и отрываются вовсю.

 

Во-вторых, сладости и угощения. С утра до вечера 31 октября переодетые детишки стучатся в каждый дом и требуют сладостей, угрожая напугать. Если верить подсчетам бизнесменов США, в Хэллоуин любители повеселиться от души тратят на конфеты, печенье, кексы и пирожные больше денег, чем на Рождество, и с каждым годом эта разница только растет!

 

Ну и наконец, последний неотъемлемый атрибут Хэллоуина – тыква! По поверью, тыква освещает дорогу духам умерших и защищает людей от нечисти.

 

Интересно, что изначально вместо тыквы использовалась репа. Традиция берет свое начало из легенды о Джеке, нечестном обманщике, который однажды сумел обвести вокруг пальца самого дьявола. Беря с дьявола слово, что Джек никогда не попадет в ад, герой позабыл, что «послужной список» его плохих дел слишком длинный, чтобы его забрали в рай. Так и осталась душа Джека бродить по миру, освещая себе путь данной дьяволом репой с горящим угольком внутри.

 

Традиционная репа была заменена на тыкву, когда приехавшие в Америку ирландцы подметили, что тыква гораздо удобнее в качестве фонаря. Так и пошел обычай делать на Хэллоуин тыквенные головы, забавные или ужасающие. Их расставляют по дому и рядом с ним, а то и вовсе носят в руках, мирно разгуливая по городу, — все зависит от размера тыквы.

 

Если вы хотите защитить свой дом в Хэллоуин от разного рода нечисти, то тыква – то, что доктор прописал, и делается она совсем нетрудно.

 

  1. Берем тыкву нужного размера: большую, если она будет служить украшением дома, или маленькую, если будет переносной.
  2. Хорошо заточенным ножом срезаем верх (место вокруг черенка). При этом резать нужно под углом к центру тыквы, иначе крышка будущего фонаря будет проваливаться внутрь.
  3. Вычищаем мякоть и семена, тщательно выскабливая ложкой внутренности тыквы. Донышко нужно сделать ровным, чтобы свечка не переворачивалась.
  4. Фломастером рисуем на тыкве глаза, нос, рот – в общем, все отверстия, которые будут вырезаны в будущей тыквенной голове.
  5. Ножом прорезаем отверстия по фломастерному контуру.
  6. Тыквенная голова готова! Осталось зажечь свечу и поместить ее внутрь.

 

Тыкву желательно делать непосредственно перед празднованием. Если же времени на это не будет, и подготовить все нужно заранее, то тыкву стоит отправить в холодильник или в ссылку к Снежной Королеве.

 

Страшно веселого вам Хэллоуина!