Предвыборные страсти не покидают Томск. На сей раз интрига перешла из стен мэрии в главные корпуса двух ведущих вузов города – ТГУ и ТПУ. Впрочем, если в государственном университете хоть какая-то серьезная альтернатива Эдуарду Галажинскому была, то в политехническом ее вообще не наблюдается: кроме ныне действующего ректора Петра Чубика других достойных кандидатов в ТПУ просто нет. Точнее, их не оставили. Или еще понятней – им не оставили никаких шансов подрасти до серьезной угрозы ныне действующему ректору. Вот такая там сложилась демократия.
И если в ТГУ своего ректора уже выбрали, то политехникам еще предстоит это сделать в декабре. Однако благодать с небес на головы сотрудников ТПУ уже снизошла: всем им выписана премия, как говорится в приказе ректора, «за успешные показатели работы». А еще Петр Чубик защитил на днях в Москве «дорожную карту» развития своего вуза аж до 2020 года, в котором (громкий звук литавр) ТПУ должен войти в сотню ведущих мировых университетов. На самом деле любому томскому студенту ясно, как божий день, что ни в какую ведущую сотню этот вуз не войдет ни к 2020 году, ни к 2025. Однако успешную защиту «дорожной карты» ректор ТПУ уже собирается использовать в ходе предвыборной кампании, как едва ли не свою личную заслугу.
Кстати, ТГУ тоже успешно защитил свою программу развития. Но новость об этом Эдуард Галажинский подал, не в пример ректору ТПУ, без всякой помпы и напыщенной риторики. И правильно: чем меньше пафосных речей, тем больше шансов, что тебе не припомнят их впоследствии, когда придется объяснять, почему вуз не попал за шесть лет в сотню мировой элиты и куда делись направленные на это федеральные деньги.
Пока же губернатор области поздравил Галажинского с избранием на пост ректора и сказал при этом, что ТГУ предстоит доказать свое «лидерство в мире». Как выпускник этого славного университета, я тоже присоединяюсь к поздравлениям. Однако говорить ерунду о мифическом «лидерстве» ТГУ и тем более – «в мире», не хотел бы, а просто порекомендовал бы новому ректору делать ставку на молодых и перспективных талантливых ученых. А таких в ТГУ еще, слава Богу, достаточно.
Пока же в нашей области, кроме университетских амбиций, есть дела и более приземленные, прямо скажем, печальные. Вот областные депутаты на днях выяснили, что областной бюджет в ближайшие три года останется дефицитным. Основными источниками формирования его доходов остаются налоги, налоги и еще раз налоги. Налоги будут браться с прибыли организаций, с доходов физических лиц, с акцизов… Есть еще и налог на имущество организаций. В общем, платите, граждане…
А чтобы слова не расходились с делом, на этой же неделе депутаты утвердили новые ставки транспортного налога, которые вводят повышающие коэффициенты для дорогостоящих автомобилей. Ожидается, что это добавит в наш тощий бюджет дополнительные 63 миллиона рублей. Спасибо еще, что не стали «обдирать» остальных владельцев машин!
На фоне этой бюджетной немощи, как вы думаете, что больше всего волнует некоторых томичей? Никогда не догадаетесь – строительство Левобережной дороги! Напомню, что стоимость проекта была 3 миллиарда рублей, из них 1,3 миллиарда это федеральные средства. Сейчас на достройку нелепой дороги, которая, по словам губернатора Сергея Жвачкина, имела бы смысл лишь через сто лет, не хватает еще минимум 600 миллионов рублей. У города таких денег нет. Но достроить ее очень хочется. Кому? Естественно, подрядчику. Никому другому эта дорога в Томске, в общем, и даром не нужна. Ряд известных депутатов областной думы предлагают заморозить проект, с перспективой возвращения к нему, когда деньги появятся. Но у строителей-подрядчиков, понятное дело, свои интересы, вот и выясняется, что при тотальной нехватке денег в казне города и дефиците областного бюджета, кое-кому нет сегодня дела важней, кроме как выстроить дорогу в паводковой зоне Томи, якобы, «для разгрузки проспекта Ленина».
Вы себе представляете, как можно «разгрузить» проспект Ленина дорогой на другом берегу Томи, среди коровьих пастбищ и затопляемых озер? Что на ней делать городским «маршруткам» и троллейбусам?
Впрочем, достройка никому ненужной трассы — это еще не самая забавная причина для тревог. Самая ужасная проблема, которая волнует некоторых наших областных депутатов – это нежелание томских властей «укреплять позиции русского языка». Один из народных избранников на днях решил пожаловаться за это прямо правительству страны.
— Без достойного отношения к русскому языку не может быть достойного отношения к России! – метал громы и молнии этот депутат. — Но в ответе, который я получил на свой запрос в администрацию региона, говорится, что «позиция администрации области о нецелесообразности разработки программы, направленной на укрепление позиций русского языка, обоснованна». Я отправлю этот ответ в правительство — чтобы посмотрели, какое у нас в области отношение к русскому языку!
Думаю, для полноты картины в правительство нужно отправить еще и отчет о бюджетных проблемах региона. Чтобы в Москве убедились, какое отношение у некоторых местных защитников русского языка к своим прямым обязанностям.
А достойное отношение к России у людей может появиться только тогда, когда они увидят, что во власти находятся не болтуны, а толковые руководители. Которые не выбрасывают миллиарды на никому не нужные проекты и умеют не только вводить налоги, но еще и поддерживать предпринимателей.