Актуальное

Патриотичные стрелялки

18:07 / 01.11.13
22035

На неделе сын упросил меня отвести его в кино, на просмотр разрекламированного фильма Федора Бондарчука «Сталинград».

Мы в социальных сетях:

 

Патриотичные стрелялкиНа неделе сын упросил меня отвести его в кино, на просмотр разрекламированного фильма Федора Бондарчука «Сталинград». Надо сказать, что советские фильмы о войне я смотрела с детства и многие из них люблю до сих пор. Со временем начинаешь их понимать по-новому, находишь в них новый смысл. Но современные военные фильмы уже не смотрю – нет времени, да, порою и неинтересно. Но все же три-четыре современных фильма о Великой Отечественной мне понравились. «Чем черт не шутит – может это кино тоже окажется хорошим?», — подумала я и отправилась с сыном в кинотеатр.

 

Перед сеансом посмотрела на публику – в основном это оказались подростки. Все, понятное дело, с гаджетами в руках, веселые, ярко разодетые, шумные. Кто-то перед сеансом покупает Кока-колу с попкорном. В общем, всем достаточно весело, будто впереди не фильм о ужасах войны и потерях, а что-то вроде «Аватара»: захватывающий экшн с кучей подвигов, но в конце добро обязательно победит. Поэтому, наверное, никто, как говорится, слишком и «не парится».

 

Но когда начался сеанс, все сразу притихли. Что и говорить, спецэффекты Бондарчуку удались на славу: снаряды, выпускаемые танками, взрывались точно целая бензоколонка, самолеты градом падают с небес, люди гибнут кучами и, самое главное, картинно, так, чтобы все успели разглядеть, как их решетят пули. Сын мой сидел, как завороженный и во время схваток не сводил с экрана жадного взора. Точно с таким же восторженным азартом он играет с друзьями в компьютерные стрелялки. Правда, когда с экрана исчезал грохот боя, и начинались диалоги между героями, сын явно начинал скучать. Да и в зале в этот момент слышался предательский хруст попкорна. Видно, над диалогами режиссеру надо было потрудиться серьезней. По крайней мере, для молодых зрителей надо было придумать более внятный сюжет. 

 

Впрочем и мне, как более взрослому человеку так и не стала понятна «изюминка» режиссера, который чуть ли не большую часть фильма отдал переживаниям какого-то немецкого офицера. Не очень понравилась и мелодраматичная карусель, которая развивалась вокруг русской девушки Кати. Очевидно это законы жанра, чтобы в кино, которое претендовало на «Оскар» должно быть все вместе – любовь, кровь и патриотизм. Но что-то все это вместе никак не цепляло меня и не увязывалось в одну ясную картину происходящего. И в общем, когда я, почти оглушенная спецэффектами, выбралась с сыном из зала, я так толком и не поняла, о чем был этот фильм.

 

Но сыну, как ни странно, он понравился. Хотя когда я услышала, как он делился с друзьями впечатлениями о просмотре, то поняла, что запомнились ему только батальные сцены: как все взрывается, стреляет и падает.

 

Может и нам когда-то в детстве нравились военные фильмы только за это? Вспомнила свои любимые картины – «На войне как на войне», «Женя, Женечка и Катюша», «Проверка на дорогах», «Батальоны просят огня»… Как оказалось, сцен боев в них не так уж и много. Зато какие обаятельные герои, сколько актерского таланта, какие простые, но захватывающие сюжеты. И если во время просмотра этих фильмов у меня до сих пор иногда наворачиваются слезы на глазах, так это уж точно не от спецэффектов, которых тогда почти и не было.       

 

Будет ли мой сын вспоминать через 20-30 лет просмотр «Сталинграда» как что-то значительное? Захочет ли он вновь пересматривать его? Продюсеры фильма в рекламных интервью уверяют, что «Сталинград» через 20 лет будет признан «классикой» российского кинематографа. В этом я сильно сомневаюсь и не понимаю, почему для этого обязательно нужно 20 лет? Обычно выдающуюся работу видно после первого же просмотра. Но во всех рекламных роликах нас настойчиво уверяют, что этот фильм «шедевр», что лучше картины о войне у нас еще не было. И говорят об этом с экрана почему-то звезды «Камеди Клаба», рэпер Тимати и еще актриса интеллектуальных сериалов Мария «Пипец» Кожевникова (та, которая еще и депутат Госдумы).

 

В общем, я подумала, и решила сына на такие премьеры больше не водить. Лучше вначале буду смотреть фильмы сама, а потом рекомендовать понравившееся ему для просмотра. Скажете, это слишком эгоистично и жестко? Что сын сам возьмет и увидит запретное? Может быть так, скорее всего, и будет. Но и я со своей стороны буду если не прививать, то хотя бы показывать, что такое хороший вкус к настоящему кино. Уж лучше этим займусь я, чем Тимати.