Минэкономразвития предлагает сделать для фрилансеров обязательной покупку лицензии на удаленную работу. Проблема, которая сейчас существует на этом рынке труда, по мнению авторов закона, заключается в том, что свободные художники для государства находятся «в тени» и не платят никаких налогов со своей деятельности. Преимуществом законного ведения дел, по их мнению, станет предоставление социальной защиты для фрилансеров.
Министерство предлагает фрилансерам покупать лицензии на срок 1 месяц по цене 1000 рублей. Отмечается, что такая система предназначена в первую очередь для сезонных работников, и в год фрилансер может приобрести их не больше шести — после этого ему будет предложенно оформить ИП.
Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Наталья Ларионова сообщает о том, что инициатива, возможно, будет реализована весной 2014 года. По оценке вице-премьера Ольги Голодец, в России 20 миллионов людей работают в тени, если они воспользуются патентами, выгода бюджета составит до 120 млрд руб.
Редакция портала Tomsk.ru обратилась к фрилансерам из Томска, чтобы поинтересоваться их мнением по поводу новой перспективы:
ТТшка, CG дизайнер: «Я считаю, что правительство пытается проникнуть туда, где просто не имеет власти, но хочет таковую заполучить. Если у кого и есть проблемы с чем-то во фрилансе, то все уже решают их сами, как могут. Фриланс — это ФРИ, то есть свобода. Единственное, чем государство может помочь — не лезть в чужой вопрос. Таково мнение добрых 70-80% фрилансеров, в собществах этот вопрос именно так и обхаивается».
Павел, программист: «Фриланс на то и фриланс чтобы работать без всяких лицензий. Если ввести лицензию, получится уже не фриланс, а некий подвид ИП. «Ведомоство» хочет халявных налогов и никаких преимуществ я в этой задумке не вижу».
Александр, дизайнер: «За исключением срока, интересная идея, другое дело, что необходимости в этом и меня не возникает. В случаях, когда заказчику необходимо официально списать денег со счета — он делает договор подряда, а во всех остальных случаях никаких проблем нет и это вопрос только лично заинтересованности в честности. Да и для многих остаются вопросы касательно иных преград на пути легализации, например армии. Ну и, если быть до конца честным, я не имею желания помогать этому государству устраивать олимпиады и чемпионаты мира по футболу».
Игорь, дизайнер: «А мне конкретно, как фрилансеру, с этих документов пенсия будет капать? И вот интересно а как я отчётность о заработке буду предоставлять. Да и какая там от государства нашего поддержка, по сути я буду платить 12000 в год иметь кучу непоняток с документами (как их сдавать куда) а на выходе поимею какой то там процент от заработанных денег непонятный. Я вот ничего большего от государства не жду, кроме идей, как бы побольше с населения денег стрясти».
Сейчас люди творческих профессий, занимающихся свободной трудовой деятельностью, в законе не упоминаются. МЭР перечисляет 12 видов деятельности, работникам которых предлагается патент. Пока это переводчики, швеи, репетиторы, сиделки с больными, повара и даже люди, предоставляющие «услуги по перегонке скота, выпасу скота, выхолащиванию сельскохозяйственной птицы, чистке курятников».