Сегодня в Томске на круглом столе томские депутаты и активисты обсудили возвращение в избирательные бюллетени графы «против всех».
Напомним, Государственная Дума решила вернуть в бюллетени графу «против всех», которую отменили в 2006 году.
По словам председателя партии «Справедливая Россия» Галины Немцевой, такая графа необходима.
«Графа должна вернуться вместе с порогом явки. Для меня графа «против всех» — это определенный маркер отношения населения к власти. Когда графа побеждает — это прямая белая перчатка власти. Если явку на выборы это и поднимет, но ненамного», — сказала Немцева.
Ее поддержал и однопартиец Георгий Родыгин, заявив, что отсутствие это графы – это прямая дискриминация граждан.
Согласие за возврат графы высказал и областной депутат Лев Пичурин.
«Никто не задал вопрос, а почему власть не хочет возвращения этой строчки? А власть боится, потому что очень часто может оказаться, что число голосов против всех выдвинутых властью и оппозицией тоже окажется таким большим, что никто не пройдет и снова придется назначать выборы», — сказал Пичурин.
Также депутат облдумы заметил, что власть должна нести расходы и бороться за себя. В последние выборы на участки пришли всего лишь 20% избирателей, и поэтому победу полной назвать нельзя.
А для явки избирателей власть должна иметь авторитет и хороший административный ресурс.
Другой участник дискуссии депутат- единоросс Борис Мальцев заявил, что хотя он и представитель партии власти, но «страшно был возмущен», когда эту графу убрали.
«Демократия – это защита прав человека. У человека есть право либо сказать «да», либо сказать «нет», либо воздержаться…В советское время, которое считают тоталитаризмом, всегда голосовали: кто «за», кто «против», кто «воздержался» на любом собрании», — отметил Мальцев.
Однако, он хотя высказал личное мнение по поводу того, что подобная графа должна присутствовать и при президентских выборах, но на вопрос, поддерживают ли его однопартийцы, прямо не ответил.
«Как скажет центральный аппарат — так и будет», — сказал он.
Единственный человек, который не поддержал право выбора, это депутат от ЛДПР Евгений Павлов. Он заявил, когда избиратели голосуют «против», их голоса уходят к тем партиям, которые набрали большинство голосов. Как считает Евгений Павлов, протест можно выразить и другими способами.
«Это политическое мошенничество — люди голосуют против, а на самом деле — за партию власти», — заявил Павлов.
Между тем, по словам координатора проекта «Гражданин-наблюдатель» Сергея Мальцева, за несколько лет правительство добавило в избирательное законодательство 50 поправок. А вернула пока только одну, это выбор глав региона. Вернет ли графу «против всех» пока неясно.
«Это похоже на то, что работающий автомобиль переделать так, что он перестает нормально работать, но предлагает вернуть цвет, который был раньше. Поэтому в целом это выглядит вот таким образом», — отметил Сергей Мальцев.
Между тем, он также считает необходимым вернуть избирателям возможности высказать свою протестную позицию по отношению ко всем российским политическим партиям. Главное понять, какую силу и влияние на результат и на выбор будет иметь эта графа.
Можно долго спорить о том, нужна или не нужна эта графа на выборах, но тот факт, что на последних выборах мэра города Томска 4000 томичей пришли на избирательные участки и испортили свой бюллетень, остается неоспоримым.