Актуальное

Здесь курят?

15:52 / 11.11.13
5632

Минздрав готовит новый закон против курения.

Мы в социальных сетях:

 

Здесь курят?Борьба Минздрава с курением напоминает бесконечный боксерский поединок, в котором нокаута нет и быть не может. Предыдущий раунд, когда в 2013 году был принят закон о запрете курения в общественных местах, прошел с очевидной победой курильщиков по очкам.

Сейчас Минздрав сообщает о разработке нового законопроекта, который должен увеличить стоимость сигарет. Одновременно звезды российской эстрады готовятся выступить против курения в агитации министерства. Станут ли эти меры эффективными – вряд ли, ведь сигареты в России все равно останутся самыми дешевыми, а к агитационному воздействию мы устойчивы.

Бросать курить или нет – решает каждый для себя, но за некурящих это решение принимают зачастую окружающие, в том числе и коллеги.

«Курилок» в большинстве рабочих помещений нет, поэтому курящие коллеги задымляют места общего пользования – туалеты, коридоры, подсобки. Облако дыма встречает некурящих сотрудников на входе в любимое офисное или производственное здание и обдает ароматами на выходе.

Некоторые профессии вообще не предусматривают, что сотрудник окажется нетерпим к табачному дыму. Это, по большей части, бармены, официанты и другие работники заведений, где можно курить, а также таксисты.

Медики подтверждают, что персонал клубов, кафе и других развлекательных заведений чаще других страдает болезнями заложенности и опухолями носа и гортани.

Если вы вдруг заболели и медицинский анализ показал высокое содержание никотина в крови, а вы не курите – вы пассивный курильщик.

Чтобы спасти свое здоровье, у вас есть два варианта.

Первый из них – мирный. Попробуйте переговорить с коллегами и объяснить, что курение вредит вам. Возможно, вместе вам удастся прийти к компромиссу – например, «переместить» курильщиков в специально выделенное для них место.

Второй путь — путь войны. Если вы считаете, что курильщики ущемляют ваши права, вы можете потребовать у начальства перевод на другое рабочее место или введение запрета на курение в офисе.

В мире такая практика распространена больше, чем в России.

В 2004 году в Японии сотрудник муниципалитета отсудил у начальства 450 долларов за то, что вопреки просьбам перевести его в кабинет без курильщиков, он остался в прежнем помещении, отчего и заболел.

25 000 фунтов стерлингов отсудил британец Берил Рой за то, что его компания не запрещала курить в офисе.

В России такие процессы выиграть вряд ли возможно. Так что надеемся на новое законодательство и на хорошие отношения с коллегами.