Как уточнили в мэрии, летом этого года 20 % томских автобусов начали передавать данные о своем местоположении и параметрах движения в единую городскую навигационную систему. Благодаря этому можно будет в режиме реального времени контролировать место нахождения, скорость, направление движения и даже получить сигнал тревоги.
«Идея собирать информацию, полученную на основе данных ГЛОНАСС, координаты, скорость, направление движения и, в случае срабатывания, сигнал тревоги) со всего транспорта, перевозящего людей или опасные грузы родилась давно. Это позволило бы бы точно знать, где находится каждый междугородный автобус, или каждый грузовик. И любое «пропадание его с радара» позволило бы мгновенно реагировать экстренным службам», — рассказал директор МБУ «ЦОКП» Александр Фадеев.
Заниматься контролем данных и передавать информацию единый всероссийский центр будут сотрудники «Центра организации и контроля пассажироперевозок».
По словам Александра Фадеева, с запуском системы «ЭРА ГЛОНАСС», в транспорте появится еще и датчик удара и тревожная кнопка, напрямую подключенные к экстренным службам. В ближайшие несколько лет такая система будет установлена в каждом автобусе, а затем в каждом автомобиле. Многие водители выражают свое недовольство этой системы, так она позволяет осуществлять контроль над скоростью и схемой движения.
«Закон пока не обязывает перевозчиков передавать данные в мониторинговый центр. Что ж, пока есть возможность выбирать, использовать ГЛОНАСС или нет, но очевидно, через полгода — год такого выбора не будет: безопасность важнее», — сказал Александр Фадеев.