Их деньги уходили на глазах. Сообщения об этом на мобильный телефон приходили одно за другим. Но защитить свои кровные не было возможности. Только на следующий день выяснилось, что у преподавателей коммунально-строительного техникума значительные суммы были кем-то перечислены на чужие мобильные телефоны.
Узнав об этом, остальные сотрудники техникума кинулись снимать со своих карт остатки зарплаты, поскольку прошел слух, что полиция отказывается возбуждать уголовные дела по подобным фактам.
Поэтому одни пострадавшие направились за защитой в полицию, другие в центральный офис самого банка. Позднее, по информации пресс-службы этого банка, стало известно, что инициаторы виртуального ограбления – московские мошенники, которые рассылали на случайно выбранные номера карт символические восемь рублей. А обнаружив, что такие карты реально существуют, снимали с них по 800 рублей несколько раз подряд.
Мошенничество было выявлено и пресечено службой безопасности самого банка. А деньги уже через неделю возвратили пострадавшим с предупреждением – «если вы получили СМС, что на ваш счет поступила любая «левая» сумма, карту нужно немедленно заблокировать для подробного выяснения обстоятельств». Жаль только, что эта информация так и не поступила в правоохранительные органы города Томска.
Судя по всему, на счастливые финалы подобных печальных историй можно надеяться далеко не всегда. Действительно ли это так? И как вести себя в таких случаях, мы попросили рассказать заместителя начальника четвертого отдела УМВД по городу Томску, подполковника Сергея Гакало.
— Прежде всего,- начал свой рассказ Сергей Васильевич,- хочу озвучить для всех клиентов банков, в том числе держателей банковских карт, приятную новость. С января будущего года должен вступить в силу новый Закон, принятый Госдумой, по которому банки должны будут возмещать финансовые потери своих клиентов от тех операций, в которых они не принимали участие. То есть расследования и поиск злоумышленников, возмещение ущерба станет частным делом каждого банка, а не самого клиента.
— А уголовные дела по таким фактам вы действительно не возбуждаете?
— Мы такие дела возбуждаем регулярно. Но для этого нужно иметь подтверждения самого факта преступления. Если у вас просто исчезли деньги с карточки, мы должны знать, кто их присвоил и при каких обстоятельствах.
Нередки, например, случаи, когда человек, при заключении договора на мобильный банк, вносит в него новый номер своего телефона взамен потерянного, забыв отключить прежний. В таком случае СМС о наличии денег на карте приходит и на старый, имеющий нового хозяина. У него появляется возможность воспользоваться чужим счетом. Путем мобильного перевода. Ну, кто не обрадуется, что на его телефон «упало с неба» 100 тысяч?
Такие «герои» быстро обнаруживаются сотрудниками полиции. Некоторые извиняются и, чтобы избежать неприятностей, возвращают потраченные средства. Других приходится привлекать к ответственности, если они еще не успели покинуть территорию Томской области. Особенно этим грешат иногородние студенты томских вузов.
Более сложны и малоперспективны дела с мошенничеством, когда реквизиты вашей карты стали известны третьим лицам после покупки товаров и услуг в интернет-магазинах, на сомнительный сайтах. Такие сайты быстро исчезают. И обнаружить их следы, технической возможности у нас практически нет.
Третий рискованный вариант для вашей карты во время передачи ее в руки продавца при оплате товаров, или услуг. В этом случае, вы должны четко видеть все манипуляции, не давая возможности скопировать номер карты и секретный код.
— А разве не бывали и более сложные истории, при которых уголовные дела по хищениям с банковских карт не возбуждались?
— Да. И о них хотелось бы поговорить отдельно. Заявления от граждан мы принимаем все. Но, как я уже сказал, уголовное дело по хищению с банковской карты возбуждается при условии, что деньги на самом деле без вашего участия переведены на чужой счет, а не произошел технический сбой в банковской системе. Ведь тогда сумма будет возвращена в ходе проверки. Эти подробности известны лишь самому банку, куда и направляется запрос. Обычно, от большинства банков такие ответы приходят довольно оперативно.
Но есть известные банки, которые отказывают передать эту информацию, ссылаясь на банковскую тайну. Сроки самостоятельных проверок их служб безопасности, которые обычно длятся до 40 суток. За это время можно надежно замести следы любого виртуального хищения. И тогда пострадавших банк посылает в полицию, а полиция требует от них предоставления документальных доказательств. Таким образом, дело затягивается, и возврат похищенных средств становится невозможным.
Может быть, поэтому и был принят новый закон, о чем мы уже говорили, по которому банки, скомпенсировав потери клиенту, могут, сколько и как угодно, заниматься собственными расследованиями.