Актуальное

Почему особая экономическая зона не привлекает инвесторов?

14:18 / 14.11.13
5402

Сегодня в Особой экономической зоне Томска прошла презентация территории для инвесторов.

Мы в социальных сетях:

 

Почему особая экономическая зона не привлекает инвесторов?В планах, представленных на презентации ВРИО генерального директора Особой экономической зоны Константина Каминского, строительство в ОЭЗ крупного спортивно-оздоровительного комплекса, гостиницы, домиков гостиничного типа, крупного административно-делового центра, выставочных помещений, магазинов и бизнес-инкубатора.

Но застроить все 270 гектаров земли только за счет государства невозможно. Например, строительство здания административно-делового центра, который станет воротами в ОЭЗ и главным зданием зоны, обойдется в 3 миллиарда рублей, и такую сумму федеральный бюджет выделить не готов – нужны частные вложения.

Чтобы привлечь частных застройщиков и инвесторов стоимость аренды земельного участка в зоне составляет сейчас всего 0,002% от кадастровой стоимости, что составляет всего несколько рублей за гектар в год.

И это значительно отличается от тех условий, которые предлагаются на остальной территории города: «В центральной части города огромное количество людей интересуются земельными участками, покупают их по стоимость одна сотка 1 миллиард рублей. Гектар – 100 миллионов», — отметил Евгений Паршуто.

По словам Каминского, для активной застройки территории ОЭЗ готово все – в районе проведена инженерная инфраструктура: электричество, газ, тепло и вода, строятся дороги. К 2020 году здесь будет работать порядка 7000 человек, не говоря уж о постоянных делегатах из других регионов и стран.

По словам Алексея Князева, заместителя Губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике, уже сейчас делегации приезжают в зону ежедневно, поэтому потребность в гостиницах и ресторанах на лицо.

Как отметил Евгений Паршуто, если в ближайшее время территория ОЭЗ не привлечет частных инвесторов, администрации придется искать другие источники финансирования и обращаться с предложениями к крупным застройщикам.

«Где наши инвесторы? Для меня вообще не понятно, почему сюда не приходят частные томские деньги? Я уже не говорю про кузбасские, новосибирские или красноярские», — признался заместитель мэра.